あいさつ運動

長町南小では「あいさつがあふれる学校」を目指してあいさつ運動に取り組んでいます
 計画委員会を中心に1年生から6年生までそれぞれ工夫して,あいさつ当番をしています。
 学校の中だけでなく,地域でも元気なあいさつができる南っ子が増えるように頑張ります。

1年生も,大きな声で頑張っています。
6年生が一緒にあいさつをしてくれて,いろいろ教えてくれるのでたのもしいです。
 1年生には6年生,2年生には5年生がお手伝いしてくれるなど,学年を越えた交流も行われています。
 平成26年度には,長町南小のスクールカラーでもあるオレンジ色ののぼりも作りました。
 昇降口前や,校門前だけでなく,学校の中のあちこちでもあいさつ運動を行われるなど,各学級の工夫が感じられます。
 朝のあいさつだけでなく,「こんにちは」「さようなら」のあいさつも意識してできるようになってきました。
 これからも引き続きあいさつの輪を地域の中にも広げていきたいと思います。