長町小学校からの重要なお知らせ
3/31 令和3年度新入学児童の保護者様
     入学式当日に「健康調査カード」を受付でご提出くださいますようお願いいたします。
     「健康調査カード」はクラス発表(4/2~7)の際に設置しますので,用紙をお取りください。
     また,用紙をダウンロードして印刷したものをご利用することもできます。
     令和3年度入学式「健康調査カード」

3/29 令和3年度新入生の保護者様へ 「令和3年度入学式のご案内」

・3/19宮城県・仙台市緊急事態宣言に伴う新型コロナウィルス感染拡大予防対策の徹底について

3/16 新型コロナウイルス感染症対策における春休み期間中の対応について(お知らせ)

12/1 コロナウィルス対応の「改訂版長町小ガイドライン」はこちら

12/1 GIGAスクールについてのお知らせはこちら

ご意見,ご質問等は,長町小学校 教頭までお問合せください。

家庭学習に役立つサイトの紹介
・文部科学省ポータルサイトへのリンク
・宮城県総合教育センターで,小中学校の授業内容を動画などで学べる専用ウェブサイト「みやぎの家庭学習支援サイト」を公開しています。
科目は,小中学校向けの算数・数学・国語の3教科です。県教委が作った問題集「みやぎ単元問題ライブラリー」を掲載し、動画教材も組み合わせています。
教科書に沿った内容で学年、単元ごとに画面の案内に従って学ぶことができます。休校で授業が行えない4,5月分の学習範囲を配信していますので,ご活用ください。
宮城県総合教育センターへのリンク
・宮城県総合教育センターで「みやぎ単元問題ライブラリー」を公開しています。プリント・解答などを印刷してお使いください。
フリーで使用できますが,著作権は県教育委員会が所有しております。使用上の注意をご覧いただき,ご留意下さい。
宮城単元ライブラリーへのリンク
・外国語活動
オンライン学習教材
5・6年生向け外国語学習の進め
自分づくり夢教室動画
※小学 5 6 年生を対象に行っている「仙台自分づくり夢教室」の講話内容を基に 講師 が児童生徒に向けてメッセージを伝えます。 (動画によっては,小学校低・中学年も理解できる内容になっています。