2019.4.20
平成31年度父母と教師の会 あいさつ
2019.4.8
 学校の桜の花も咲き始めました。今日から平成31年度の学校生活がスタートしました。5月には元号が「令和」となります。新しい元号のスタートとなる今年度、新たに今年度加わった6名の教職員を含め、教職員一同あらためて気持ちを引き締め子どもたちのために頑張っていきたいと考えています。

今年度も、教職員全員が同じ方向を向いて、自分自身の感性を磨きつつ子どもたちに寄り添った指導を心がけていきたいと思います。

南小泉小学校は、昨年度から仙台市教育委員会認定の自主公開校として、総合的な学習の時間や生活科の時間を軸にエネルギー環境教育の実践に取り組んで参りました。昨年度末には第13回エネルギー教育賞において優秀賞をいただくことができました。今年度、公開研究会を126日に開催することを予定しています。新学習指導要領で示されている「主体的、対話的で深い学び」「カリキュラムマネジメント」「探究的な学習」を念頭に取り組み、子どもたちに「未来を切り開く力」を培っていきたいと考えます。

今年度も保護者の皆様、地域の皆様のご支援とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。