4年生校外学習(総合的な学習)

今日は,4年3組が総合的な学習の時間の校外学習として,「ベネッセデイサービス」と「わらしべ舎」に伺いました。4年生の総合的な学習では,地域の暮らしに関わる福祉について調べ学習に取り組んでいます。
 ベネッセデイサービスでは,利用者の方と一緒にゲームをしたり,プレゼントを作ったりしました。また,所員の方や利用者の方にインタビューもしました。
 わらしべ舎は,指定多機能型事業所と呼ばれる施設で,障害を持つ方が様々な仕事をしています。実際に,施設内で石けんやカレー,エコ商品などを作っているところを見せていただきました。帰りには,施設で作っている粉石けんもいただきました。自然環境に優しく油汚れにも強いそうです。
 1組は,9月7日に,2組は11日に訪問させていただきました。これから,見学したことや調べたことをまとめて発表する予定です。
 ベネッセデイサービスの皆様,わらしべ舎の皆様,お忙しいところご協力ありがとうございました。

3.JPG 4 - コピー.JPG
ベネッセデイサービス見学の様子

1 - コピー.JPG 2 - コピー.JPG
わらしべ舎見学の様子