ランチタイム 5/28号

 明日は登校日ですね。
給食は6月3日から始まります。
最初の3日間はパンと牛乳の簡易給食でのスタートです。
感染症防止対策のため,給食時間の過ごし方もいつもとは変わってきますが,
安全に楽しい給食時間となるようにしていきましょう!

始めの3日間の献立を紹介します。
6/3 米粉パン,牛乳
6/4 ソフトパン,りんごジャム,牛乳
6/5 米粉玄米ハニーパン,牛乳
お楽しみに☆

 お昼を家庭で食べる期間もいよいよ残りわずかとなりました。
今日は,家にある食材で10分でできる豚丼を紹介します!

豚丼
豚丼2.png
★材料(4人分)
 ・豚肉 400g
 ・玉ねぎ 1個
 ・しょうゆ 大さじ4
 ・さとう 大さじ4
 ・顆粒だし 小さじ2
 ・水 300ml
 ・おろししょうが 小さじ2

 ・ごはん お好きなだけ

★作り方
 1.玉ねぎを厚めの薄切りにする。
 2.鍋に玉ねぎ,調味料,水,しょうがを入れ,煮る。
 3.玉ねぎが透明になってきたら,肉を加え,中弱火で5〜10分ほど煮る。
 4.肉が煮えたら,ごはんの上に盛り付けて完成!

<< かしわ学級ブログ「花がさいたよ」 Site Top 4年生ブログ「いよいよ来週から!」 >>