事務室から

就学援助制度

◎就学援助制度について
 経済的な理由によって就学が困難と認められる児童・生徒の保護者に対して,学用品費,給食費等の就学上必要な経費の一部を援助します。
 本校事務室もしくは教育委員会学事課に御相談ください。
・仙台市ホームページ 就学援助制度
・就学援助制度について(PDF)
<やさしい日本語と外国語での説明>
 中国語  韓国語  ネパール語  ベトナム語  英語

学割申請

◎長期休業中の帰省や旅行に使用する「学割」について
 片道100kmを超えるJR乗車券の割引をする際に必要です。申請書に保護者の押印が必要になりますので,ダウンロードして押印後生徒に持たせてください。即日発行できない場合もありますので使用期日まで余裕を持って提出してください。

・学割申請兼旅行届(用紙)(PDF)

各種証明書の発行

◎各種証明書の発行について
 「在学証明書」 「卒業証明書」 「成績証明書」
 「卒業見込証明書」 「遠距離通学証明書(遠距離通学生徒用)」
 申請書に必要事項を記入・押印いただき,本校事務室へご提出ください。
 即日発行できない場合がございます。余裕をもって申請をお願いします。

<様式>
 ・申請様式(PDF)      ・申請様式(Excel)

※手書き・打ち出しどちらでも可能です。押印忘れにご注意ください。
※様式は本校事務室にもございます。