陸上記録会

本日,仙台市小学校陸上記録会(第2・4地区大会)が開催されました。
 今年は,本校児童が選手宣誓をすることになっていました。開会式では,代表児童が,はきはきとした口調で,大変力強く宣誓をすることができました。その内容としては,この夏の豪雨や北海道の地震による被害のことを振り返り,そんな中にあって,こうして元気に陸上記録会に参加できる喜びと支えてくださった方々への感謝を述べました。また,平成最後の陸上記録会となるため,これまでの歴史と伝統に恥じぬよう,精一杯全力を尽くすというようなものでした。会場からは,盛大な拍手が送られ,大会役員の方々や他校の教職員からも,大変感動したとのお褒めの言葉を頂戴しました。
 その後の各競技においては,児童は,南光台東小学校の代表として,自己ベスト記録の更新を目指して最後までよく頑張りました。スタンドからは,心を一つにした大声援も送られ,一人一人が自分のめあてに向かって努力して いました。選手宣誓応援走り幅跳び走り幅跳び2ソフトボール投げソフトボール投げ2走り高跳び走り高跳び250m走100m走100m走2リレー男子リレー女子

陸上記録会壮行会

明日6年生が出場する陸上記録会に向けて,壮行会を実施しました。
 壮行会では,5年生が中心となって下級生からエールを送ったり,5年生の代表から激励の言葉を贈ったりしました。
 6年生からは,選手の紹介やエールのお返し,明日の陸上記録会に向けた力強い言葉をいただきました。
 明日の6年生の活躍が,とても楽しみです。DSCF2173.jpgDSCF2175.jpgDSCF2178.jpg

泉ヶ岳野外活動情報8

予定通り15時に,自然ふれあい館を出ました。これからバスに乗って出発します。学校到着20くらい前に,学校連絡メールにてお知らせをいたします。お迎えに来ていただける保護者の皆様,どうぞよろしくお願いいたします。

泉ヶ岳野外活動情報7

すべての班が,無事にカレーライスを作ることができました。火起こしや野菜切りから始まり,ご飯とカレー作りをみんなで協力して,楽しく行うことができました。あまりにも美味しすぎて,中には3杯もおかわりした子供もいました。
 この後,調理の片付けをして,別れの集いをして,15時に自然ふれあい館を出発予定です。無事に出発した際は,このブログにてお知らせします。また,学校到着予定時刻についてもお知らせする予定です。

泉ヶ岳野外活動情報6

2日目は、小雨になりましたが、全員元気に朝食をとりました。昨夜はぐっすり眠ることができた子供が多かったようです。
 この後、部屋の後片付けをして、午前9時から野外炊飯を開始します。屋外での活動ですが、屋根付きの炊飯場で行いますので、雨に濡れることなく、おいしいカレーを作ることができそうです。みんなで協力して頑張ります!!

泉ヶ岳野外活動情報5

18時30分。キャンプファイヤーのスタートです。はじめは、火の神と火の子が登場し、キャンプファイヤーの火を分け与えてくれました。厳かな雰囲気で始まりましたが、その後は、みんなでダンスをしたり歌を歌ったりスタンツを披露したりと、大いに盛り上がりました。5年生以外の教員も激励に駆けつけ、みんなで楽しく過ごすことができました。
 この後は、入浴、そして、1日目の反省をして就寝することになります。気持ちが高ぶって、すぐに眠れないかもしれません。でも、登山の疲れもあるので、意外にすぐに眠りにつくかもしれませんね。

泉ヶ岳野外活動情報4

17時30分。お待ちかねの夕食です。今日のメインディッシュはハンバーグです。登山でおなかがぺこぺこになったので、多くの子供がいつも以上の食欲で食べていました。
 この後は、いよいよキャンプファイヤーです。楽しみです!!

泉ヶ岳野外活動情報3

全員無事に下山し、16時に「出会いの集い」を行いました。「足が痛い」とか、「膝ががくがくする」といった声も多少聞かれましたが、全員元気に入所することができました。

泉ヶ岳野外活動情報2

12時に、無事に山頂に到着しました。天気も快晴で、気持ちよく昼食をとることができました。山頂から眺める景色も最高で、みんな達成感で満たされていました。

泉ヶ岳野外活動情報

午前7時30分に元気に学校を出発した5年生は、予定通り泉ヶ岳登山を始めました。今年は、登りが滑降コースなので、多少きついところもありますが、無事に山頂までたどり着けることを願っています。