5日 生出小学校の先生方が、2年生の数学の授業参観に来ました。小学校を卒業した後の子どもたちを見る機会は、他の学校でも今までなかったようです。大変貴重なアドバイスをいただきました。
7日
12日
13日
 演劇教育プロジェクトに参加しました。「異質な空間で、困難をどう乗り切るか。チームで話し合い、自己決定していくことを、演劇を通して学びました。
 プロの演出家や俳優の方々に指導を受け、楽しく取り組みました。

本を読んでいる人を立たせるには?色々と考えを出し合い、プロのアドバイスをもらい、劇で表現しました。
13日 1年生が、生出小学校「こどものまち」を参観しました。昨年自分たちがやったことを、後輩が引き継いでいて、うれしかったようです。
写真は、住民登録のため市役所で手続きをする中学生です。

14日 3年生がファイナンスパークの授業のため、アエルに行きました。月収20万円で、光熱費や遊興費、家賃などをどうやり繰りするか等を学びました。
15日 吹奏楽部が、おいで児童クラブ会でミニコンサートをしました。子どもたちも楽しみに待っていたそうです。ハンドベルでクリスマスメドレーを演奏しました。子どもたちからプレゼントをもらい、中学生が大感激でした。
19日 2年生が、職場体験発表会を行いました。レジ打ちや、商品の袋詰め、接客、蛍の幼虫のえさ捕り、幼児の世話など、たくさんの体験をし、多くのことを学んだことを、発表しました。
 お茶屋さんでの体験を披露。煎茶を入れてふるまう。
20日 3年生が、薬物乱用防止教室に参加しました。
21日 今年最後の、全校集会でした。