冬休み前朝会がありました

明日から冬休み。
朝会では校長先生から子供たちに「みんなのあいさつがすばらしいですね」とお褒めの言葉をいただきました。

また,12月5日(木)に開催された「いじめ防止きずなサミット」の報告を代表児童が行いました。
全校生がしっかりその話を聞き,発表後には大きな拍手が起こりました。

「私はサミットに参加してきました。
 サミットでは小学校と中学校の代表の人が集まり話し合いをします。」

「まず,同じグループになった学校同士でいじめ防止のための
 取り組みを発表しました。
 私たちと同じように「あいさつ運動」をしている学校が多くありました。
 また,いじめ防止のキャラクターを作っている学校もありました。」

「次に,安心して過ごせるクラスを作るための話し合いをしました。
 話し合いを通して,私たちのグループで学級目標が決まりました。
 それは,『みんなで思いやり協力し 笑顔がたくさん生まれるクラス』です。
 私は,今のクラスや沖野東小学校を,この目標のようなクラスや学校にしたい
 と思いました。
 みなさんが安心して過ごせる学校をこれからも作っていきましょう。」

いよいよ,明日からは冬休みです。
冬休みのしおりを配付しましたので,過ごし方を家庭でもご確認ください。
それでは皆様よいお年をお迎えください。
  • 2019.12.24 Tuesday 11:08
  • Category: -
  • -

<< 冬のハッスルタイム 〜クラスで大縄〜 Site Top 給食週間 >>