本校のキャリア教育

「鵬(Phoenix)プラン」について

少子高齢化社会の到来、産業・経済の構造的変化、雇用の多様化・流動化等が進む中、子どもたちや教育を取り巻く環境は大きく変化しており、若者をめぐる様々な課題が浮かび上がっています。また、若者の勤労観、職業観の未成熟や、社会人・職業人としての基礎的・基本的な資質・能力の不十分さなどについても各方面から指摘されています。
 このような中、子どもたちが「生きる力」を身に付け、社会の激しい変化に流されることなく、それぞれが直面するであろう様々な課題に柔軟にかつ逞しく対応し、社会人、職業人として自立していくことができるようにする教育の推進が強く求められています。
 仙台高校の「キャリアプラン」は、様々な社会的な分野との接点を持つ中で、具体的な社会像、将来像をイメージし、「社会の中で何ができるか、という志」を見出し、生き方や進路決定につなげて行くものです。
 このプランは平成19年度から始まり、平成20年度に文部科学大臣表彰を受けています。

(クリックすると各ページに移動します)

1.令和5年度 鵬(Phoenix)プラン要項(PDF
2.令和5年度 鵬(Phoenix)プラン計画表(PDF
3.Phoenixゼミ − テーマ別学習(1学年)