南部揚げの由来

ごはん

ささかまぼこの南部揚げ

すきやき

オレンジ

牛乳

CIMG4671

★給食室からのおたより★

今日は宮城の食材,ささかまぼこを使って南部揚げを作りました。 南部揚げとは材料にごまをまぶして揚げた料理です。 むかし,現在の青森県の東部が南部地方と呼ばれていました。そこの名産がごまだったことから,ごまを使った料理には南部という名前がついたそうです。 ささかまぼこは,宮城の有名な○○のものを使いました。

おいしくできましたので,ぜひ食べてください。

*ささかまぼこは宮城の有名なお店のものを使いましたが,そのお店自体を知らないという人もいました。この間の「うーめん」も何度も出して,PRもしているのに宮城のものだけど,どこで作られているかわからないという人もいました。完璧にわたしのPR不足ですね…。反省です。

— posted by takamori at 05:21 pm  

この記事に対するコメントは締め切られています

<< 2012.2 >>
SMTWTFS
   1 2 3 4
56 7 8 9 10 11
1213 14 15 16 17 18
1920 21 22 23 24 25
2627 28 29    
 
T: Y: ALL: Online:
ThemeSwitch
Created in 0.0196 sec.