令和2年度 仙台市児童生徒8万人のいじめ防止「きずな」サミット

仙台市の全児童生徒が,市長のメッセージを聞き,差別や偏見,さらには言葉によるいじめの未然防止のために,「言葉遣いの重要性」や「いかなる理由があっても誹謗中傷をしてはいけない」という,同じテーマで授業を行いました。その後,一人一人が自分のできることを考えて,「学年の木」に掲示しました。
 また,計画委員を中心に柳生小の行動目標も考えました。柳生小の行動目標は,
「きずな 思いやり 相手の心を大切にしよう」です。
 相手の気持ちを想像して,思いやることで,もっともっと笑顔が生まれる生活になると思います。「笑顔広がる あたたかい柳生小」を目指して,継続して取り組んでいきたいです。
きずなサミット1きずなサミット2きずなサミット4きずなサミット3きずなサミット5きずなサミット6
学校生活 | - | -

2学期後半がスタートしました!

いつもより短い冬休みが終わり,今日から2学期後半がスタートしました。テレビ放送を使った冬休み明け集会では,校長先生から「毎日の授業にしっかり取り組むこと」「笑顔を広めること」の2つについてお話がありました。生徒指導部の先生からは,1・2月の生活目標「めあてをもってがんばりましょう」についての話がありました。今年度も残り3か月となりました。一日一日を大切にし,充実した学校生活が送れるようにしたいと思います。保護者の皆様のご支援,ご協力を最後までよろしくお願いいたします。
冬休み明け集会1冬休み明け集会2
学校生活 | - | -

冬休み前の全校集会を行いました

冬休み前集会テレビ放送を使って冬休み前の全校集会を行いました。校長先生からは,この一年間を振り返ってのお話がありました。また,生徒指導部の先生からは,冬休みの過ごし方について注意がありました。いよいよ明日から冬休みです。事故やけがのない楽しい冬休みになるよう,ご家庭でもお子さんの安全についてご配慮をお願いいたします。

避難訓練を行いました

11月12日(木)の3校時に,家庭科室から火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。6月に実施した1回目の避難訓練では,感染症対策のため1年生以外は実際に避難しませんでしたが,今回は全校一斉に校庭へ避難しました。子供たちは,「(押さない)・(走らない)・(しゃべらない)・(戻らない)」の約束を守って,素早く避難することができました。
避難訓練1避難訓練2
学校生活 | - | -

学年発表会を行いました!

10月29日(木)に5年生が,30日(金)には3年生が,運動会・学芸会に代わる活動として学年発表会を行いました。子供たちはこれまでの練習の成果を発揮し,素晴らしい演技ができました。平日にもかかわらず,多くの保護者の方においでいただき,本当にありがとうございました。
3学年発表会1
開会式で校長先生から激励を受ける3年生
3学年発表会2
3年生は「紅蓮華」の曲に合わせてダンス