今年度最初の音楽朝会 〜「校歌」を歌おう〜

音楽朝会6月25日(火)に,今年度最初の音楽朝会を行いました。今回の曲は,「柳生小学校の校歌」です。音楽部の先生から歌詞の意味や歌い方のポイントを教えてもらい,全校で心を込めて歌うことができました。

地震を想定した避難訓練

2時間目に,地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練では,教室の机の下に1次避難をした後,校庭南側へ2次避難をしました。子供たちは,放送や担任の指示をよく聞き,「(押さない)・(走らない)・(しゃべらない)・(戻らない)」の約束を守って,素早く行動することができました。
避難訓練1避難訓練2
学校生活 | - | -

「おにごっこ集会」が行われました

業間休みに,集会委員会主催の「おにごっこ」が行われました。全校で遊び楽しく交流することをねらいにした活動です。多くの参加者が集まり,学年関係なく追いかけたり逃げたりして,元気いっぱい走り回っていました。
おにごっこ集会1おにごっこ集会2

土曜授業参観,引き渡し訓練

土曜授業参観が行われました。2時間目と3時間目の授業を保護者の方に見ていただきましたが,子供たちは張り切って手を挙げる姿や真剣に授業に臨む姿を見せて頑張っていました。また,4時間目の引き渡し訓練では,保護者の皆様にご協力いただきスムーズに引き渡しを行うことができました。ありがとうございました。
土曜授業参観1土曜授業参観2
学校生活 | - | -

不審者侵入対応訓練を行いました

防犯警報訓練30日(木)に, 不審者侵入対応訓練を行いました。子供たちは,放送や担任の指示をよく聞き,「(押さない)・(走らない)・(しゃべらない)」の約束を守って,決められた場所にまとまって避難することができました。