【第10号】−平13.9.5−

学区民運動会

9月30日(日)午前8時30分〜午後3時
児童集合:8時10分 各教室(出席確認)

今年から,学区民運動会は、学校・体育振興会・PTAの共催で開催されます。したがって,児童は全員参加になります。全ての児童が,各町内会に所属して参加します。各学年ごとの団体競技もあります。古城の老いも若きもみんなが集う楽しい運動会をつくりあげていきましょう

雨天:児童 月曜日授業
10/8体育の日に延期

子供たちの夏休み
豊かなかかわり合いから生まれた作品

夏休み終了一日目の登校時の大きな荷物を抱えた子供たちの誇らしそうな顔。子供たちのこの顔に出会い,達成感成就感のある夏休みだったのだなあとうれしくなりました。
お父さんお母さんに教えていただきながらのそれぞれの作品は,学校で作り上げたものとは違うよさがあります。お父さんやお母さんと一緒に作ったり,調べたりするのもOKです。本人が自分で頑張ったり・やりとげたりした喜びを感じることが前提ですが…………。
他人と比べた出来映えはどうあれ,本人の達成感成就感が何よりも重要なのです。長い夏休みは,学校では得られない人々とのかかわりや自然(虫・鳥・木・草・景色)や道具などとの,豊かなかかわり(経験)があったはずです。その一端が作品となって表れています。
今年も,絵画・書道・図工的工作・理科的工作・理科的研究・社会科的研究・作文・日記等々たくさんの自主的作品の提出がありました。
それぞれの教室の棚や廊下・理科室の棚等に並んでいます。学校にお越しの際は,どうぞのぞいてください。なお,絵画や書道・理科の研究や工作など作品募集のあるところには,どんどん応募しているところです。

正面玄関が明るくなりました

ひろびろトイレ(バリアフリートイレ)の工事が進んでいます。仙台市では,全ての公共施設をバリアフリーにしようと既成の建物においても,バリアフリー工事が次々に進んでいます。
古城小にも,地域や通りすがりの車いす使用の方々のためのトイレが出来上がります(9月末)。それに伴いまして,夏休み中に正面玄関と体育館への通路出口の段差が取り除かれ,広く明るくなりました。トイレ完成の折には,地域や通りすがりの車いすの方々にも,いつでも気軽に使っていただけるようにするつもりです。正面玄関にも,呼び出しベルが設置される予定です。

鈴虫

鳴き始めました。子供たちがいなくなった放課後の教室から,リーンリーンの虫の声!
鈴虫は,脱皮をしながら大きくなってきました。

力を出したぞ!!ー夏休みの水泳大会から

夏の強い日差しの中,仙台市水泳記録会(7月24日沖野小)と宮城県学童水泳大会(7月29日利府グランディ21)が行われました。出場した選手は,それぞれ自分のもてる力を出し切って泳ぎました。小学校最後の夏休みのよい思い出となったと思います。大会では,参加者のほとんど全部が,自分の記録を上回りました。その中で,入賞したのは次の競技でした。

仙台市水泳記録会の入賞競技

・男子200mリレー1位