【第8号】−平13.7.23−

夏休みを迎えるに当たって
校長 小澤義人

7月24日から子供たちの待ちに待った夏休みです。4月9日の始業式・入学式から7月23日まで授業日数は78日でした。この間,大きな事故もなく過ごせたことを保護者の皆様と喜び 合いたいと思います。これも偏に保護者の皆様の常日頃の古城小学校の学校教育に対する御理解 と御支援の賜物と厚く御礼申し上げます。
 古城小は今年度から2学期制を試行しており,7月23日は1学期の終業式ではありません。1学期の終業式は10月2日になります。
 夏休みは,7月24日から8月26日の第4日曜日までの34日間です。それぞれ子供達は,大きな期待を持って臨むことでしょう。
 精一杯健康的に遊んでほしいと願っております。しかもお日様の下で思いっきり遊んでほしいものです。
 見聞を広めるために家族で出かけることもあるでしょう。地域の行事やプレーパーク(昨年からスタートした自由遊びの広場)等に参加して沢山の人々との触れ合いもあるでしょう。様々な体験が心を広くし,柔軟にし,身体を頑丈にしてくれます。
 長い休みでなければできないようなことをお子さんたちと相談して,挑戦させてほしいと思います。学校生活の中で,各教科等それぞれで身につけられた知識や技能などが,子供一人一人の夏休みの経験を通して相互に関連づけられ,深められ総合的に働く力となることを期待しています。
 教育目標「主体的に実践する子どもの育成」(自ら考え,判断し,決断し,責任をとる能力,意欲,態度を育てること)の具現化のためにこれまでもいろいろと実践してまいりましたが,夏休み明け以降もさらに努力を続けてまいります。
 8月27日に大きく成長して学校に戻ってくるのを楽しみにしております。
 それでは,御家族そろって楽しく,充実した夏休みをお過ごしください。

子供集会【7月18日(水)】楽しかったよ!

4〜6年生の工夫された出店:どれも大盛況
もっとたくさんおもしろいのあったよ。
「お化け屋敷の入場順を待っているんだ」
空き缶積み「最高は16個だって」
生き物すくい「どじょうとった」
「ボーリングおもしろかったよ」
けん玉“もしかめ”の最高記録はなんと617回!!
「わりばし鉄砲 よく飛んだよ」

夏休みプールを,お父さん,お母さんの力で安全に!!

夏休みのプールは,PTAが学校からプールを借りて,
○児童の安全確保とプール施設の保全管理のために・・・監視員
○児童の安全確保と利用準備・連絡・清掃等のために・・監視補助員(プール当番)
○監視員とプール当番への指導助言者として・・・・・・学校日直教員

の3者の協力で解放運営します。

監視補助員(プール当番)の最大の仕事は,児童の安全確保です。
児童がプールに入っているときは,陸上監視が絶対に欠かせません。
必ず4人以上が下記の位置(図省略)に立ち,常にプール内の状況に気を配ってください。
  • プール日誌の入っているかごの中の「プール当番の仕事」「事故発生時の対応」は必ず目を通して確認してください。
  • プール時のトイレは,体育館トイレも外側から使用できます。