【第1号】−平14.4.8−

平成14年度が始まります

校長 相澤兵三

今年は,例年よりも桜の開花が早く,今まさに新年度のスタートを祝うかのように咲き誇っております。保護者の皆様方には益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。新学期を迎えた学校には,全校児童534名(1年生102名)の希望にふくらんだ,元気で明るい笑顔が満ちあふれております。

平成14年度学校教育目標
「主体的に実践する子供」

求める児童像
○豊かな心の子供
○すこやかでたくましい子供
○自ら学ぶ子供

いよいよ,新教育課程が始まります。学校5日制の実施により,毎週土曜日が休みになります。また,仙台市一斉に2学期制も導入されます。私たち教職員は,常に一人ひとりの子供の個性を大事にし,知性に満ち,豊かな感性を持った,心身共に健康でたくましい児童の育成に取り組んでまいります。そのためには,今まで以上に,学校と家庭そして地域との連携が大事になってくるでしょう。温かく子供を包む家庭の愛情があればこそ,学校での学習の成果が結実するものと考えます。古城小教職員38名一丸となって,子供の幸せのために努力して参りますので,皆様方の一層のご支援・ご協力をお願い申し上げます。

お知らせ

1. 少人数(TT)指導のための講師が加配され,渡邉俊明先生が着任されました。1年生を中心に指導に当たっていただきます。
    2. 今年も,なかよし2組にも講師加配がなされ,古川信子先生に昨年に続いて指導していただけることになります。
    3. 事務主事の菊池知子先生が,4月から産休に入られた代替えとして,永井紀子先生が,事務関係の仕事に当たってくださいます。
    4. 豊嶋美知子先生が,3月31日に華燭の典をあげられ,我妻美知子先生になられました。おめでとうございます。
    5. 全児童数は,昨年の始業式には508名でしたので,26名の増加になります。1年生を除いた転入生は,29名でした。

4月の生活目標

学校のきまりを守りましょう