【第13号】−平14.11.5−

2学期の誓い

子供たちは,学期始めも新たな気持ちで自分を見つめ,めあてを立てて自分が努力すべきことを誓います。どの子もしっかりと自分を見つめ,自分に適しためあてを立てる力をもっていることに,教師は感動を覚えます。何人かの子供たちのめあてを御紹介しましょう。

ごみのないきれいな校庭に

朝,校庭にジュースなどのペットボトルやパンやお菓子の袋などがたくさん落ちています。本校の児童のせいでないことは明らかなのですが,ゴミに慣れて,ゴミが落ちていても知らん顔という子どもたちの様子を変えていかねばならないと思っています。
 今まで,ゴミを拾っても捨てるところがないという理由で,ゴミに無関心をよそおっている子どもたちの心を掘り起こすために,校庭にゴミ箱を設置しました。
 あくまで,校庭のゴミ箱は,拾ったゴミを捨てるところで,「自分が出したゴミは持ち帰り」の原則は変わりません。
 ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

11月の生活目標

寒さに負けずにがんばりましょう。