【第21号】−平15.3.19−

卒業・進級おめでとう
校長相澤兵三

古城の杜の木々のつぼみはすっかりふくらみ,葉の緑も清々しさを増して,もう春が来たよと私たちに声をかけています。明日3月19日(水)は第25回の卒業式です。6年生は小学校最後の一日を晴れやかにそして誇らしく過ごしてくれることでしょう。
この喜びは,保護者の皆様が一番感じていることと思います。
一年間の活動の様子を振り返ってみても,子供たちの活力みなぎる活躍がいたるところで見られました。そして,いつまでも心に残っているのはくすのき発表会の和太鼓演奏ではないでしょうか。あれほど力強くたくましく,自信に満ちた我が子の姿を見て,うれしい衝撃を受けたことでしょう。その後の感想で多くの方々から賞賛の声を寄せられました。でも,6年生の力は,それにとどまることはありませんでした。
6年生はテーマ『夢に向かって』頑張ってきました。卒業という一つの節目に,これまでの夢を更にふくらませたり,また新たな夢を抱いたりすることでしょう。その活躍する姿を想像すると胸がわくわくしてきます。期待したいと思います。
1年生から5年生もこの一年間とてもよく頑張りました。その成果は子供たちの日常の生活の中で十分に発揮されてきました。次の学年でも大いに活躍できるものと思います。進級おめでとうございます。
さて,私はいつも(1)「命を大切に」(2)「友だちを大切に」という二つのことを重点的にお話ししてきました。次の学年に進級するにあたって,お家でも一緒に考えてほしいと思います。
「総合的な学習」での体験活動を実施するにあたり,本当に多くの方々にご協力をいただきました。おかげさまで子供たちは,教育目標のめざす主体的に実践する子供の姿にずいぶんと近づくことができました。また,本校の特色ある教育活動の一つである『英語活動』においては,年間を通して中学校のALTの先生と直接ふれあいながら,英語(外国の文化)に親しむことができました。ここでお世話になったALTの先生を紹介します。
1年生は五橋中のマルコ先生,2年生はユーアン先生と南小泉中のジョン先生,3・4年生はリオ先生と沖野中のヴィッキー先生,5年生は六郷中のサンディ先生そして六年生は八軒中のローズ先生でした。子供たちはとても楽しく,ALTの先生もいつも喜んで活動していました。この活動は来年度も続けていきたいと考えています。
学校が週5日になって,いろいろな課題も出てきました。その課題を整理し,みなさんの更なるご協力を得て,よりよい古城小にしていくために教職員一丸となってがんばりたいと思います。
保護者の皆様方のいろんな場面での温かいご支援ご協力に深く感謝申し上げます。
また、PTA本部役員及び専門部委員、そして学年・学級の役員の皆様にも厚く御礼申し上げます。来年度もご支援・ご協力をお願い申し上げます。

ありがとうございました!PTAバザーの収益金で

どこでもパスポートを使っていますか?

パスポートを見せるだけで土・日曜日,祝日,春休み夏休み,冬休みなどには,公共施設を無料で利用できるのです。
もし,無くしてしまった人は,担任に申し出てください。再発行します。
多いに使って,学校ではできない学習経験を積んでください。