【第6号】−平14.6.7−

「運動会」がんばりました!

保護者の皆様・地域の皆様ご声援ありがとうございました。

〈子供たちの作文から〉
 5月21日(火),古城小学校での運動会が始まった。
 天気は,運動会にふさわしい青空だった。開会式が終わったあとで,すぐぼくたちは徒競走だった。ぼくは,練習の時は1コースでスタートしたら,隣の人におされてなかなかぬかせなかった。そして本番………そしてぼくの番がきた。先生が「ヨーイ,ドン」としてぼくは飛び出した。そしたらぼくの目の前には走っている人が一人もいなかった。(やったー。押される前に抜けられたんだ)そのあとカーブを走って………ラストスパート。さいごの直線は全力で走った。そしてゴールテープをぬけてガッツポーズをした。ぼくは,徒競走の一位は初めてだった。とてもうれしい運動会だった。(5年S.Yくん)

ぼくは,今日つなひきで2組に勝ちました。先生に言われたようにこしをひくくして,手にぜんたいじゅうをかけて,空を見てひっぱったら,2組に2回れんぞくしてかちました。ほんとうにうれしかったです。先生のいうとおりにしてよかったな」と思いました。でもいちばんうれしかったのは,白組の点数が一番少ないと思っていたのに,みどり組より点数が多かったことです。
 でも,赤組にはまけてしまいました。でも初めてやった古じろ小学校でやった運動会だったけど,ちゃんとできたからいいと思いました。(3年D.Mくん)

プレーパーク開催

6月8日(土)午前10時〜午後3時
古城小学校校庭 雨天も開催

○君は今度は何に挑戦しますか?

「ルネッサンス21」って知っていますか?

新しい学習指導要領の仙台市教育委員会の具体的な取り組みを8つのプランにまとめ上げられました。今,学校での確かな学びと心の教育を推進させていくための仕組みづくりが,これにより支えられています。保護者の皆様には,10日(月)にパンフレットをお渡しいたします。ぜひご覧ください。

緊急集合場所について

学校に子供たちがいる場合の,緊急時(災害等)において,子供たちを安全に家庭に引き渡す策として,子供会ごとに緊急集合場所を決めていただきました。もしもの時は,その場所まで子供会ごとに子供を教師が引率して行くことになります。御家庭では,御自分の子供会の緊急集合場所を確認しておいてください。なお,地図は,「安全委員会だより」でお知らせしておりますので,ご覧ください

子供会名 緊急時集合場所
JR JR物資部公園
文化町 文化町2号公園
しろあと 宮城刑務所敷地内双竜亭の前
竹の子 古城1丁目公園
泉親交 若林1丁目公園
若竹 むつみの家集会所広場
若葉 若林1丁目6番の道路
いずみ さいとう歯科
南文化 サンロードハイツ前駐車場
西文化 西文化会館
ロイヤルコート ロイヤルコート内ふれあい上仙味噌側

チビラビの小屋 りっぱになりました

4月の末に,小林正一体振副会長にいただいた鉄骨性の小屋と,相原技師さんの労作で,築山下のうさぎ小屋とサークルが新装されました。1・2年生が飼育しているうさぎです。子供たちののぞいている姿がいつも見られます。

6月の生活目標

休み時間の過ごし方を工夫しましょう

・室内での過ごし方
・廊下での遊び