【第10号】−平15.10.30−

2学期がスタートしました
<学校敷地内禁煙>

10月14日(火)より学校敷地内は禁煙となります。
9月末の学区民運動会でも学校敷地内禁煙を呼びかけ,皆様にご協力をいただき,誠にありがとうございました。児童生徒の健康面を配慮して学校敷地内は禁煙となっております。教育環境を守るうえでも,大切なことと考えています。

6年生みそづくり

仙台味噌醤油株式会社の方に指導をいただき,6年生が「総合的な学習の時間」で,5年生から継続して取り組んできた,みそが出来上がりつつあります。みその原料である麹(こうじ)と大豆の割合は各グループによってちがいますが,発酵から熟成まで子供たちは雑菌等に気を付けて一生懸命に取り組んできました。
11月には出来上がったみそで,芋煮会を計画しています。苦労してできたみそを使った芋煮は,きっとおいしいことでしょう。

あいさつ運動始まる

5年生の子供たちが自主的に「あいさつ運動」を始めました。本校の児童ばかりでなく,通学途中の中学生・高校生そして勤めに出かける人たちにも声をかけ,少しずつ挨拶の輪が広がりつつあるようです。強制的でなく継続していくことが大切で,人と人との関わりの中で,あいさつの大切さを考えていければと思います。各ご家庭でも明るく元気よくあいさつをお願いいたします。

古城地区児童福祉協議会標語

古城地区児童福祉協議会標語の募集があり,151点の作品が集まりました。
その中から6首が看板に発表され,23首は短冊に作成されました。(看板は西側児童通用門横のフェンスに取りつけました。短冊は,東側1階階段の掲示板に掲示してあります。)
古城地区児童福祉協議会の星多美子会長は,「全部心のこもったものばかりでした。選考するのに大変でしたが限りがあるものですので,このようにさせていただきました。」と,話されておりました。作品には,思いやりがあふれみんなと仲良くしたい気持ち等がうかがえ,豊かな心が育っていると感じました。地域の方々に語りかける標語を愛していただき,心の交流をいっそう深めてまいりたいと思います。