【第6号】−平15.8.26−

今年の夏休みは雨の続く冷夏となり,子供たちも十分楽しむことができなかったことと思います。プールの開放はわずかしかできませんでした。途中水質が悪くなり水を取り替えたため,子供たちや保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。それでも1ヶ月ぶりに,学校に元気な子供たちの顔がもどってまいりました。子供たちは子供会・家庭の行事等で学校生活とは違う様々な体験をしたことと思います。そして,元気で登校したことをうれしく思います。1学期後半は各自のめあてを再確認しながら勉強にがんばるよう指導し声かけをしていきたいと考えています。一日も早く学校生活のリズムに戻り一人一人が充実した生活を送れるよう,職員一同さらに努力を重ねていきたいと思います。ご家庭の皆様方の一層のご協力をよろしくお願いいたします。

教育活動アンケートへのご協力、ありがとうございました。

7月にお願いしました「教育活動アンケート」に,多数ご意見をお寄せいただき,誠にありがとうございました。子供の教育には学校の力だけでなく,保護者の皆様のご協力はもとよりご意見ご要望も大きな力となります。皆様からお寄せいただいたご意見ご要望は十分検討を重ね,できるところはすぐにでも改善していく所存です。貴重なご意見が多く,今後の学校運営に十分生かしてまいりたいと思います。保護者の皆様,地域の皆様とともに歩む学校を目指しておりますので,今後ともご協力をよろしくお願いいたします。尚,「教育活動アンケート」の結果は皆様にお伝えいたします。

古城小学校が表彰されました

平成15年度宮城県健康な口腔とよい歯の学校入選表彰となりました!!8020運動(80歳で20本の歯があるように努力しましょう)に向けて,取り組んでいる幼稚園,小学校,中学校の中から顕著な学校等に表彰されるものです。本校では昨年度に引き続いて23回目の表彰となりました。毎日13:10からの5分間(歯磨きタイム)の実践を大切にしていきますので,ご家庭でのご指導もよろしくお願いいたします。

東側職員駐車場に防犯灯が設置されました。

8月5日(火)に防犯灯が設置されました。センサーにより自動的に日の入りを感知して灯りがつき,21:10に消灯されます。水銀灯ですので,最初は黄色い灯りですが,しばらく経つと水銀灯の明るい光が駐車場を照らします。最近市内各地で車上あらしが起きています。利用者の方々も十分ご注意ください。

避難訓練集団下校訓練

8月28日(木)に「不審者対応の避難訓練」を実施します。1階の昇降口付近に不審者が現れたという想定で,児童が実際に校庭に避難し,教師と地区のお世話係の方々が一緒に引率して,児童を集団下校させます。
今回が初めての集団下校訓練ですので,いろいろと課題があると思いますが,ご協力よろしくお願いいたします。

「プレーパーク」開かれる(7月31日から8月2日)

世田谷プレーパークの会の協力で,古城小学校の校庭でプレーパークが開かれました。久しぶりの青空の下,子供たちはビー玉によるアクセサリー作り,廃材による小屋,椅子づくり,弓矢,かしの木にロープを張ってのターザン遊び,水遊び等,思い思いに工夫を凝らして楽しく活動していました。会長の今井信幸さんは,「普段なかなかできない遊びを子供たちが工夫して楽しく遊んでいます。」と話していました。今年は雨の多い夏休みだっただけに,子供たちはプレーパークで思う存分遊ぶことができ,どの子もうれしさいっぱいでした。

夏の祭典・盆踊り

体振主催の盆踊り大会が8月2日(土)17時から古城小校庭で盛大に行われました。
1時から準備が行われ,5時からは出店の販売が開始されました。6時15分に実行委員長の野上忠志(古城学区民体育振興会会長)さんの挨拶のあと子供たちや地域の方々はビンゴゲームや盆踊り,七夕踊り,よさこい踊りなどで賑やかに夏の一夜を楽しみました。