●仙台市立八幡小学校へ転入する場合の手続きをお知らせします

(教育委員会学事課より)
     転入される場合の転校手続きにつきましては,次のとおりとなります。
      ・ 現在在籍しているお子さんの学校から,次の書類を発行してもらいます。
      a.在学証明書
      b.教科書給与証明書
      ・ 仙台市内への引越しの後,青葉区役所の戸籍住民課等に転入届を提出します。
      ・ 就学年齢のお子様がいる保護者の方には,同じ窓口から「就学通知書」が発行され   ますので,お受け取り願います。
      ・ 「就学通知書」「在学証明書」「教科書給与証明書」を,八幡小学校へお持ちいた   だくことで,転校手続きは終了します。
        なお,仙台市内で転居される場合でも,手続きの順序については同じです。

転入届は,各区役所及び宮城総合支所戸籍住民課及び秋保総合支所税務住民課で受け  付けております。

仙台市内で転居した場合も,就学通知書が発行されますが,次の場合は就学通知書は  発行されません。
      ・ 同じ学区内で転居した場合
      ・ 既に許可を受けて,転居先の学区の学校に在籍している場合

●八幡小学校から転出する場合の転校手続きをお知らせします
     転出・転居が分かった時点で,できるだけ早めに担任へお知らせ下さい。
  転校手続きは,次のとおりとなります。
      ・ お子様が在籍する学級の担任へ,分かる範囲で,以下の事項を伝えてください。
      a.転校する予定であること。
      b.転出先の住所及び最終登校日
      ・ 最終登校日に,学校から以下の書類をお渡しいたします。
      a.在学証明書
      b.教科書給与証明書
      ・ 区役所の戸籍住民課等に,転出届を提出します。
      ・ 受け取った書類を持って,他市町村に転居します。
      ・ 他市町村の案内に従って,転校手続きを行います。

もっと詳しく転校についてお聞きになりたい方は,下記にご連絡ください。
     担当課 :仙台市教育委員会 学事課 奨学調整係
            住 所 :郵便番号980−8671
             仙台市青葉区二日町1番1号 (仙台市役所北庁舎 1階)
            電話番号 :022−214−8860(直通)

●八幡小学校の学区です。
  素直で優しいお友達が楽しみに待っていますよ。

仙台市立八幡小学校 青葉区柏木二丁目(一〜四番、五番の一部、六番)、柏木三丁目(二番の一部、三〜九番)、子平町(五、六、十一、十九番)、星陵町(三番の一部)、角五郎一丁目、角五郎二丁目、新坂町(四番の一部、五〜十一番、十二番の一部)、八幡一丁目、八幡二丁目、八幡三丁目、八幡四丁目、八幡五丁目(一、二番)、広瀬町(四、五番の一部、六〜九番)、荒巻字三居沢

八幡小学校へ転校される方へ
ようこそ八幡小学校へ!

最初にもどります