校長あいさつ 教育目標 校章・校歌 八幡小学校の歴史 児童および職員数
仙台市立八幡(はちまん)小学校は,仙台市の中央部にあります。
学区の北部から南西部にかけて北山や国見・青葉山の丘陵に囲まれており,南縁を広瀬川が流れ,都市部としては自然に恵まれたところに位置しています。

歴史的には,伊達家の藩政時代から大崎八幡宮の門前町として栄え,旧作並街道(国道48号線)の西入り口として重要な位置を占めていました。

国宝の大崎八幡宮や釈迦如来像のある龍宝寺,林子平の墓のある龍雲寺などの史跡も多くあります。

学区の周辺には,コミュニティーセンター・市民図書館・天文台・市博物館・県美術館・県スポーツセンター・市民プール・交通公園などの施設もあり,社会的にも文化的にも恵まれた環境にあります。

八幡小学校は,平成19年7月に「開校80周年記念式典・祝賀会」を開催いたしました。たくさんの地域の方々や同窓生の方々がかけつけ、祝ってくださいました。
開校80周年記念式典の様子です。

力を合わせてみんなでGO!
「2008年第7回わくわく八幡体育祭」