9月9日(木)の様子

「今日は9月9日で救急の日だね。」と話していたら、3年生の子が「今日は○○先生の誕生日だよ。」と教えてくれました。Happy Birthday ○○先生!教室では子供たちが誕生日のお祝いをしていました。
 1年生 生活科「たねをとろう」
大事に育ててきたアサガオの種を採りました。1年生活科.jpg
「花の咲いた後に実がなっているね。」「この中に種があるよ。」あさがお2.jpg
「緑色の(実)はまだ採っちゃダメなんだよ。茶色のだけね。」こんなにたくさんとれました。1年 あさがお.jpg
 今日は職員検診や打ち合わせのため、教室を回る時間があまりありませんでした。
 9日の給食。ツイストパン、牛乳、豚肉のラタトゥイユソースかけ、フレンチサラダ、えびチャウダー、冷凍ミカンです。パプリカやズッキーニ、トマトなど旬の野菜がたっぷりのラタトゥイユソースは豚肉によく合いました。見た目も鮮やかで食欲をそそりました。
給食.jpg