7月5日(月)の様子
5日は学校ボランティア防犯巡視員情報交換会がありました。学校ボランティア防犯巡視員の皆様には、子供たちの登下校時に見守り活動をしていただいております。13名の方が登録されていて、今日は5名の参加でした。
情報交換会では、通学路の状況や登下校時の子供たちの様子などを共有しました。「子供たちは挨拶をきちんとしてくれるので気持ちいい。」「決められた通学路を通るように呼びかけてほしい。」など様々なご意見をいただきました。今後もよろしくお願いいたします。
6年生家庭科 ミシンでエプロンを縫いました。学校支援地域本部りえぞん北仙台にお願いして、エプロン制作サポートのボランティアさんに入っていただきました。
グループに1台設置したミシンを交互に使います。ボランティアの方にはミシンの操作を教えていただきました。
直線縫いや返し縫いに挑戦!みんななかなか上手で、丁寧に取り組んでいました。
エプロンの裏面。エプロン製作の手順や、できあがり線がわかりやすくプリントされています。
5日の給食。わかめご飯、牛乳、赤魚の照り焼き、うーめん汁、七夕ゼリーです。七夕にちなんだメニューでした。七夕ゼリーは二層になっていて冷たくておいしかったです。
情報交換会では、通学路の状況や登下校時の子供たちの様子などを共有しました。「子供たちは挨拶をきちんとしてくれるので気持ちいい。」「決められた通学路を通るように呼びかけてほしい。」など様々なご意見をいただきました。今後もよろしくお願いいたします。
6年生家庭科 ミシンでエプロンを縫いました。学校支援地域本部りえぞん北仙台にお願いして、エプロン制作サポートのボランティアさんに入っていただきました。
グループに1台設置したミシンを交互に使います。ボランティアの方にはミシンの操作を教えていただきました。
直線縫いや返し縫いに挑戦!みんななかなか上手で、丁寧に取り組んでいました。
エプロンの裏面。エプロン製作の手順や、できあがり線がわかりやすくプリントされています。
5日の給食。わかめご飯、牛乳、赤魚の照り焼き、うーめん汁、七夕ゼリーです。七夕にちなんだメニューでした。七夕ゼリーは二層になっていて冷たくておいしかったです。
校長室から | - | -