2月21日(火)の様子
先週から温かな日が続いていましたが,今日は久しぶりに寒さの厳しい一日となりました。
6年生 家庭科「こんだてを工夫しよう」
6年生は、調理実習を行いました。グループごとに相談して、じゃがいも、青菜、加工食品等を使ったおかずを作りました。
じゃがいもの皮むきに挑戦です。包丁で上手に芽の部分を取る子もいました。いつもおうちで手伝っているそうです。
ピーラーや包丁を使って材料を切っていきました。
ツナポテトハンバーグ風やいももちを作るグループが多かったようです。ジャガイモをゆでた後、取り出して潰しました。
潰したじゃがいもに調味料を入れて、こねこねしました。
ツナポテトハンバーグ風には、ツナやにんじんも入れて、成形しました。「見てください。こんな形にしました。」耳についた猫型ハンバーグもありました。
校舎内においしそうな匂いが漂いました。ウインナーも一緒に炒めました。
いももちの出来上がり!
同じレシピでも、グループによって形や焼き色が違いますね。どちらもおいしそう!
こちらはツナポテトハンバーグ風です。
ケチャップをかけて、いただきまーす!今日作ったおかずは、家でも調理実習する予定だそうです。おうちの方にもおいしいおかずを食べてもらえますね。
2年生 体育「とびばこあそび」
ジャンプの仕方や手の付き方を確認した後、跳び箱を跳んでみました。
寒い体育館でしたが、元気に跳び箱遊びに取り組みました。
5年生 算数「角柱と円柱」
クラスを半分に分けての少人数指導でした。
平面だけで囲まれた図形の性質を調べました。「下の面と上の面は、平行だね。」「大きさは等しくて、形も等しいね。」「つまり、合同だね。」
少人数教室でも、同じ内容の授業でした。上の面と下の面の関係を確認していました。
今日学習した立体が、角柱であるということや角柱の性質について学習しました。
昼の放送で賞状の伝達を行いました。健全育成標語コンクールでの優秀賞と優良賞を受賞した子供たちに賞状を伝達しました。
また、PTA協議会の善行篤行児童の表彰状を伝達しました。これは、約1年前に合奏団の4名の子が、登校中に倒れているおじいさんを助けたことから表彰されました。(2021年12月14日のブログをご覧ください。)
こちらの写真は、仙台市の表彰式の様子です。勇気あるすばらしい善い行いでした。
21日の給食。食パン、イチゴジャム、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、ほうれんそうサラダ、冬野菜ポトフです。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。1年中売っていますが、この時期は風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれているそうです。
6年生 家庭科「こんだてを工夫しよう」
6年生は、調理実習を行いました。グループごとに相談して、じゃがいも、青菜、加工食品等を使ったおかずを作りました。
じゃがいもの皮むきに挑戦です。包丁で上手に芽の部分を取る子もいました。いつもおうちで手伝っているそうです。
ピーラーや包丁を使って材料を切っていきました。
ツナポテトハンバーグ風やいももちを作るグループが多かったようです。ジャガイモをゆでた後、取り出して潰しました。
潰したじゃがいもに調味料を入れて、こねこねしました。
ツナポテトハンバーグ風には、ツナやにんじんも入れて、成形しました。「見てください。こんな形にしました。」耳についた猫型ハンバーグもありました。
校舎内においしそうな匂いが漂いました。ウインナーも一緒に炒めました。
いももちの出来上がり!
同じレシピでも、グループによって形や焼き色が違いますね。どちらもおいしそう!
こちらはツナポテトハンバーグ風です。
ケチャップをかけて、いただきまーす!今日作ったおかずは、家でも調理実習する予定だそうです。おうちの方にもおいしいおかずを食べてもらえますね。
2年生 体育「とびばこあそび」
ジャンプの仕方や手の付き方を確認した後、跳び箱を跳んでみました。
寒い体育館でしたが、元気に跳び箱遊びに取り組みました。
5年生 算数「角柱と円柱」
クラスを半分に分けての少人数指導でした。
平面だけで囲まれた図形の性質を調べました。「下の面と上の面は、平行だね。」「大きさは等しくて、形も等しいね。」「つまり、合同だね。」
少人数教室でも、同じ内容の授業でした。上の面と下の面の関係を確認していました。
今日学習した立体が、角柱であるということや角柱の性質について学習しました。
昼の放送で賞状の伝達を行いました。健全育成標語コンクールでの優秀賞と優良賞を受賞した子供たちに賞状を伝達しました。
また、PTA協議会の善行篤行児童の表彰状を伝達しました。これは、約1年前に合奏団の4名の子が、登校中に倒れているおじいさんを助けたことから表彰されました。(2021年12月14日のブログをご覧ください。)
こちらの写真は、仙台市の表彰式の様子です。勇気あるすばらしい善い行いでした。
21日の給食。食パン、イチゴジャム、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、ほうれんそうサラダ、冬野菜ポトフです。ほうれんそうは冬が旬の野菜です。1年中売っていますが、この時期は風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれているそうです。
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