1/12,17 豆腐作り体験

JA仙台の方をお招きして,宮城県の大豆を使い,豆腐作り体験をしました。初めての調理実習でしたが,班の仲間と協力して上手に木綿豆腐を作ることができました。豆腐を作る上で一日前から豆を水に浸しておくことが必要であることや,作っていく中で湯葉や豆乳などができることに気付き驚いていました。また,豆腐を作るのにこんなにも時間と手間がかかることにも驚いていました。無題.png無題2.png

89ERS防災教室

89ERSのコーチをお招きし,バスケットボールを通じて各災害に応じた初期行動について学びました。
 「ファスト・ショットゲーム」では,瞬間的に正しい初期行動を判断して行動する力を身に付けていきました。
 子どもたちは,防災への意識をより高めたようです。
無題3.png無題2.png無題.png

人権教室

仙台人権擁護委員協議会,人権擁護委員の皆さんを講師におむかえし,「いじめを許さない勇気」についてビデオを視聴し,考えました。
 学習を通して,子どもたちは「いじめは絶対にしてはいけないこと」「見ているだけでもいじめになってしまう」などいじめについて改めてこれまでの自分の考えを見つめ直すことができました。
無題.png無題2.png無題3.png

すずめ踊りの練習会

中学年では,運動会に向け「すずめ踊り」の練習に励みました。4年生が3年生に優しく教えてくれました。
無題2.png無題.png