しめ縄作り授業

地域の阿部正治さんを講師にお招きし,「しめ縄」についてのお話をいただきました。
 しめ縄には,神の領域と現世を隔てる結界となり,その中に不浄なものが入らないようにするという役割があるそうです。
 初めての体験に,5年生も悪戦苦闘!中には,作業に慣れ,いくつもしめ縄を作っていた子も。約2週間後に迫る新年に向けて,気持ちを込めて,楽しく製作することができました。
無題4.png無題3.png無題.png

10/14,20 陸上教室〜ハードル走〜

地域の陸上クラブでご指導されている大久保袈裟美さんによる陸上教室が行われました。5年生が今回教えていただいた種目は,ハードル走。走る速さや跳ぶときの姿勢,腕の振り方などを丁寧に教えていただきました。子どもたちは,心地よい秋晴れの下,一生懸命に跳び,駆け抜けました。来年の陸上記録会に向け,早速気持ちを高めています!
無題4.png無題.png無題2.png

野外活動

泉岳自然ふれあい館で,一泊二日の野外活動を行いました。1日目は,泉岳登山からのスタート。開始早々「もう帰りたい」という声が・・・それでも諦めずに,なんとか山頂まで登り切ることができました。雨が降っていたので,霧がたちこめる幻想的な中,活動を行うことができました。2日目の野外炊飯では,どの班もおいしいカレーを作り,さらには,協力してすばやく準備や片付けを行うことができました。すばらしい!
 5年生のみなさん,お疲れ様でした!!!
無題.png無題2.png無題3.png無題4.png

楽天「未来塾」

楽天ゴールデンイーグルスによる「未来塾」が開催されました。元投手の青山浩二さんが来校し,夢をつかむまでのことや,小学生の頃に頑張っていたことなどいろいろなお話をしてくださいました。元プロ野球選手を目の前に,子どもたちの眼差しは真剣そのもの。自分の将来について,じっくりと考えることができたようです。
無題3.png無題.png無題2.png無題4.png

♪学校訪問ミニ・コンサート♪

3校時目に,仙台市国際音楽コンクールに出場されたスペイン出身のレオ・デ・マリアさんによる演奏会が行われました。「ピアノ・ソナタ変ホ長調K828」「ピアノ・ソナタ第8番第3楽章」「ボレアル」「マラゲーニャ」の4曲を披露していただきました。力強くも繊細な音色にうっとり・・・あっという間の45分間でした!
無題.png無題2.png

プール清掃

夏のプール学習に向けて,5年生が清掃を行いました。「ブラシで床をこするのは大変だ!」「落ち葉がこんなにたくさんたまっている!」「きゃー虫がいる!」・・・元気いっぱいに頑張りました。一番聞かれた声は,「早くプールに入りたい!」でした。お疲れ様!
無題3.png無題2.png無題.png