<< 栄っこ体育発表会 | main | グリーンカーテンのタネ贈呈式 >>

2021.05.27 木曜日

ミニトマト観察始めました

2年生は今,ミニトマトを育てています。昨年のアサガオ,パンジーを育てた経験があるので「朝に水やりを忘れずに頑張りたい」「早く大きくなってほしい」と生長を楽しみにしている様子でした。ゴールデンウィーク明けに種まきをして2週間がたち芽がたくさん出てきています。「今日は10個出てた!」とうれしそうに報告してくれるのでこのまま順調に育ってくれることを願っています。
 今年度はGIGAスクール構想スタートもあり,例年の観察カードを使った記録だけでなく,クロームブックを使って写真記録もしています。落とさないようにドキドキしながら様々な角度で写真を撮っています。

kansatu2.JPG

6月には「水遊び」の学習でプールに入る予定です。昨年できなかった学習を今から楽しみにしている児童も多いです。早く気温と水温が上がるのを皆が楽しみにしています。