MISO de Smile

 6月24日に仕込んだ味噌が,6か月の熟成期間を経て完成しました。
 明成高校の高橋先生と月本先生を講師に,出来上がった味噌の様子や食べ方について学びました。お話の中で,この味噌は「MISO de Smile」ということを学びました。お麩やわかめで笑った顔を作るだけでなく,出来上がった味噌を家に持ち帰って,台所で一緒につくり,家族のみんなで食べて笑顔になることを願って名付けられたそうです。
 今日食べた味噌汁にはだしが入っていなかったのですが,味噌の風味がしてとてもおいしくできました。「味噌おにぎりにして食べるよ」「野菜につけて食べたい」と言いながら帰って行きましたので,ぜひ家族のみなさんで味わってみてください。

IMG_4048.jpgIMG_4045.jpgIMG_4054.jpgIMG_4060.jpgIMG_4066.jpgIMG_4072.jpg
  • -
  • -

<< 雪・そり遊び 戻る 中山小のゆるキャラ その名も「とんびん」 >>