南小泉小学校weblog

仙台市立南小泉小学校のブログサイトです。
学校の様子を順次お伝えしていきます。

五感を使って,脳を元気にしてみよう

みなさん,元気に過ごしていますか?

家にいる時間が長くなって,たいくつに感じたり,ずっとテレビやゲームになってしまったりしている人も多いかもしれません。

そんな時にオススメなのが,「五感を使うこと」です!
五感には,〇覲弌覆澆襪海函法き聴覚(きくこと),L3弌覆△犬錣Δ海函法きた┳弌覆気錣襪海函法きビ務弌覆砲いをかぐこと)の5つがあります。
いつもより意識して五感をつかうと,脳が刺激を受けて元気になりますよ。
五感を使うことは,いつでもどこでもできますよ!
今日は食べ物を食べる時に五感を使う方法を紹介します!ぜひやってみてくださいね。

すきな食べ物や飲み物を味わう」やり方はこちら

また,皆さん家ですごしていても,歯みがきをしっかりしていますか?
歯をみがくことで,口の中がきれいになりむし歯予防だけでなく,風邪や新型コロナウイルスの予防にもつながります。5月の歯みがきカレンダーを準備しました。
できる人は,ぜひ印刷して使ってみてくださいね。

5月歯みがきカレンダー