6年生は総合の研究授業 2年生は生活科で凧あげです

今日もすてきな青空が広がりました。

2校時には,6年生で今年度最後の研究授業がありました。

「私たちの未来のまちについて考えよう」の授業です。

たくさんの先生方に囲まれて少し緊張気味の子供たちでしたが,グループの友達の考えが書かれたワークシートが手元にくると,自分が見つけた「よいと思ったこと」と「アドバイス・気になったこと」を付せんに書いていました。

中には,便利なまちづくりをイメージした友達に,「防災の面はどうかな」「障害がある人へのやさしいまち作りになっているのだろうか」という視点を伝える様子も見られました。

こんな考えもあるんだ

アドバイスありがとう
4校時の校庭では,2年生が生活科で作ったたこあげをしていました。

風の力を上手に使ってたこをあげるために,角度を変えたり走ったりといろいろなチャレンジをしていました。

たこあげ

白い雪がまぶしいです。

体調管理に気をつけながら,月曜日に元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。