たくさんの意見が出ました!〜5年生 家庭科の研究授業〜

第58回全国小学校家庭科教育研究会全国大会宮城大会で公開される授業を本日本校で行いました。

宮城教育大学小野寺泰子教授をはじめ,市内の家庭科部会の校長先生や先生方が参観される中,5年生の子供たちは,どうすれば涼しくなるのかを一生懸命考え,夏休みの家で実践する課題にそれぞれが結びつけていました。1
本日の5年生の授業は,10月22日にトークネットホール仙台で行われる第58回全国小学校家庭科教育研究会全国大会宮城大会で上映されます。

その撮影のために,今日は大きなカメラが3台,会場となる音楽室に入りましたが,子供たちはたくさん発表し,真剣に考えたりワークシートに自分の考えを書き込んだりするなど,一生懸命学習していました。

授業が終わった後に,そんなすばらしい子供たちへ参観してくださった先生方から拍手が送られました。