グリーンカーテンそしてヘチマの種は! 〜5年生総合的な学習〜

「いくつあるか数えてみましょう。」

子供たちは,講師の方から渡されたヘチマを手に体育館から外へと向かいました。
そしてヘチマから出てくる種を一生懸命,友達と協力し合って数えました。

全員分が数えた種を合わせてみると,なんと「17,357個」になりました。

すごい数です!!

今日の5校時に,体育館において5年生の総合的な学習の授業がありました。

ゲストティーチャーをお招きしての授業です。

子供たちは,南校舎前で育てたグリーンカーテンのヘチマについて,シンプル&スローライフの会の皆様から様々なことを学ぶ時間となりました。

本物に触れる大切な時間を提供していただいた会の皆様,本当にありがとうございました。

また,本日は仙台市環境局の方にもお越しいただきました。お世話になりました。