明日から図書館まつり 〜児童集会 図書委員会〜

明日からいよいよ図書館まつりです。
いずみ図書室では,図書委員のみなさんが作成した「しおり」のプレゼントなどいろいろな企画があります。
さくら図書室では,図書室においてほしい本を選ぶ「選書会」も開催されます。
子供たちは1人2枚の短冊を持って,購入してもらいたい本にはさんでいきます。
子供たちから人気のある本が,図書室に並ぶことになります。

様々な企画がとても楽しみです。

そして,今日は図書委員の子供たちが児童集会を行い,「本となかよし賞」の表彰式がありました。4月からこれまでたくさん本を借りた人への表彰です。

さらに,その子供たちからの「おすすめの1冊」の紹介コーナーもありました。
たくさん図書室に通って本を借りている人たちなので,自信を持っておすすめの本を紹介していました。

児童集会の後半は,図書委員の子供たちが先週撮影した「図書クイズ」の動画をクラスごとに視聴しました。

クイズの中には次のような問題がありました。

○南小泉小学校の図書室にある本は何冊でしょう!?

○図書室の中で一番厚い本はどれでしょう!?

保護者の皆様,答えはぜひ子供たちに聞いてみて下さい。