おもちゃまつり 〜1年生 生活科〜

昨日より朝の気温も高くなり,少しほっとする中,子供たちが元気に登校してきました。

今日は1年生の子供たちが,生活科の授業の発表会をしていました。
場所は体育館です。
2校時に2クラスで,お店を出す側と遊ぶ側に分かれて,楽しく活動をしていました。12

ドングリを使ったまとあてやコマ,松ぼっくりを使って魚を作ってみるなどいろいろな工夫がありました。
その他にも釣りをするコーナーや,紙コップにドングリを入れてマラカスにするなど,楽しいコーナーがたくさんありました。
泉まつりで先輩がやっていたように,ルールの説明をしっかりとしたり,看板を持ってお店の宣伝をしたりなど,伝統が引き継がれているようでした。

自分たちで木ノ下公園に拾いに行ったドングリなどを使って工夫して遊ぶ様子や,迷路やおみくじなど豊かなアイディアでお店に来る人たちを楽しませている様子に,とても感心しました。

あと3ヶ月で2年生になる子供たち一人一人が大活躍する「あきのおもちゃまつり」でした。