元気に子供たちが登校してきました!

新年明けましておめでとうございます。
2022年のスタートです。

寒い朝となりましたが,子供たちは元気に登校してきました。
校庭の水たまりが凍って氷が張っているのを発見した男の子たちが,氷の様子を観察していました。

放送室では,放送委員会の当番の人たちが,さっそく朝の放送をしていました。
今年最初の放送です。

2時間目の1年生の教室では,「名たんていゲーム」をしていました。学級活動の時間です。子供たちは,冬休みの様子を尋ねるカードを使って,一人一人にインタビューをしていました。
次々と活発にインタビューをしていてとても楽しそうでした。

午後には教職員の研修会がありました。
講師には,本校の学校評議員を務めてくださっている宮城教育大学の植木田潤教授をお招きしました。

「通常の学級に在籍する支援・配慮の必要な児童の理解と支援」というタイトルでの研修会でした。

明日からの各学級での授業や活動においてとても役に立つお話がたくさんありました。

次回は,2月10日(木)の学校評議員会の際に,全校の授業を見ていただくことになっております。1

学校では,引き続き感染予防の声掛けをしながら,教育活動を進めて参ります。

保護者の皆様,地域の皆様,今年もどうぞよろしくお願いいたします。