ミシンボランティアの皆様 ありがとうございます! 〜5年生 家庭科〜

2校時の家庭科室では,5年生がミシンの勉強をしていました。
子供たちは授業で初めてミシンを扱います。
教材の不織布を利用して,まずは直線縫いにチャレンジです。

昨年12月に5学年でミシンボランティアを募集したところ,複数の保護者の方々に御協力をいただけることになりました。本当にありがとうございます。

今日は2名の方が,ミシンボランティアとして授業に参加してくださいました。
グループごとの学習なので,手が止まってしまっている子供たちへの声掛けが,担当の家庭科専科の教諭だけではとても時間がかかってしまいます。
ミシンボランティアの方々が様子を見て,子供たちに説明してくださっているので,スムーズに学習が進んでいました。

このあと5年生は,ランチョンマットを作ります。
完成がとても楽しみです!

ミシンボランティアの保護者の皆様,寒い日に来校して支援していただき,本当に感謝申し上げます。
続きを読む>>