薬物乱用防止教室がありました

今日は学校薬剤師の菊地先生をお招きし,6年生を対象に薬物乱用防止教室がありました。

コロナウイルス感染症の流行防止対策として,今回は保健室と6年生各教室をMeetでつないだリモートでの実施でした。
IMG_1929.jpg
DVDを視聴した後に,菊地先生からお話をいただき,その後質問タイムの流れでした。
身近な薬物として,お酒に含まれるアルコールやたばこに含まれるニコチンについてなど,具体的に分かりやすくお話いただきました。
IMG_1931.jpg

子供たちからは,「薬物には依存性があると言っていたが,よくゲームとかネットでも同じ依存症という言葉を聞くが違いはあるのか?」や「アルコールは1日どれくらい飲んだら体に悪いのか?」などたくさんの質問が出ました。菊地先生には一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

最後に「中学校へ行ってもがんばってね!」と菊地先生からのエールもいただきました。菊地先生,ありがとうございました。IMG_1933.jpg
6年生 | - | -