児童向け リンク集

家庭学習(かていがくしゅう)に便利(べんり)なサイト
タイピング
プログラミング
防災(ぼうさい)について学(まな)ぶ
環境(かんきょう)・福祉(ふくし)について学(まな)ぶ

〜家庭学習(かていがくしゅう)に便利(べんり)なサイト〜

NHK for School
勉強(べんきょう)にやくだつ動画(どうが)がもりだくさんのサイトです。
授業(じゅぎょう)でも活用(かつよう)されています。

子供(こども)の学(まな)び応援(おうえん)サイト(文部科学省)
文部科学省(もんぶかがくしょう)による、子供(こども)の学習(がくしゅう)を応援(おうえん)するサイトです。
家庭学習応援(かていがくしゅうおうえん)サイト(仙台市)
仙台市(せんだいし)による家庭学習(かていがくしゅう)を応援(おうえん)するためのサイトです。
みやぎの家庭学習支援(かていがくしゅうしえん)サイト(宮城県)
宮城県(みやぎけん)の小中学生(しょうちゅうがくせい)の家庭学習(かていがくしゅう)を支援(しえん)するためのサイトです。
Yahoo!きっず
調(しら)べ学習(がくしゅう)に便利(べんり)なサイト。どうぶつ、ほしぞらなどの図鑑(ずかん)も充実(じゅうじつ)しています。
宇宙科学研究所(うちゅうかがくけんきゅうじょ)キッズサイト(JAXA)
「宇宙(うちゅう)ワクワク大図鑑(だいずかん)」がよみごたえたっぷりです。
ペーパークラフトものっています。

〜タイピング〜

マナビジョン
キーボー島(とう)アドベンチャー
e-typing
プレイグラムタイピング

〜プログラミング〜

Scratch
Google ブロックリー
ビスケット viscuit
アワー・オブ・コード
プログル
アルゴロジック

〜防災(ぼうさい)について学(まな)ぶ〜

防災情報(ぼうさいじょうほう)のページ(内閣府)
親子(おやこ)で防災(ぼうさい)について学(まな)べるサイトです。
防災(ぼうさい)の手引(てび)き(首相官邸)
いろんな種類(しゅるい)の災害(さいがい)のくわしい情報(じょうほう)をくわしくつたえるサイトです。
子(こ)どもにやさしい防災(ぼうさい)(セーブ・ザ・チルドレン)
災害(さいがい)にそなえてどんなじゅんびをすればいいか学(まな)べます。
ハザードマップポータルサイト
自分(じぶん)の住(す)んでいる地域(ちいき)の災害(さいがい)リスクを知(し)るためのサイト。調(しら)べ学習(がくしゅう)にもぴったりです。
防災教育(ぼうさいきょういく)ポータル(国土交通省)
災害(さいがい)と理科(りか)のかかわりがわかる動画(どうが)が掲載(けいさい)されています。
こどもぼうさいe-ランド(総務庁消防庁)
クイズや動画(どうが)を通(とお)して防災(ぼうさい)を学(まな)ぶことができます。

〜環境(かんきょう)・福祉(ふくし)について学(まな)ぶ〜

小学生(しょうがくせい)のための環境(かんきょう)リサイクル学習(がくしゅう)ホームページ
ごみのリサイクルについて学(まな)べるページです。調(しら)べ学習(がくしゅう)にもぴったりです。
こども環境省(かんきょうしょう)(環境省)
地球環境(ちきゅうかんきょう)の問題点(もんだいてん)を知(し)ることができます。
集(あつ)まれ!グリーンフレンズ(環境再生保全機構)
地球温暖化(ちきゅうおんだんか)、循環型社会(じゅんかんがたしゃかい)など地球(ちきゅう)でおこっていることをいっしょにかんがえてみましょう。
心(こころ)のバリアフリーノート(文部科学省)
バリアフリーについて詳(くわ)しく解説(かいせつ)された小学生(しょうがくせい)むけのパンフレットです。(PDF)