* 仙台市立西中田小学校 ホームページ *

かやの実児童会

校木カヤの木の子どもたちということから,児童会は「かやの実児童会」と名付けられている。児童会は,運営委員会・各種委員会・代表委員会で組織されている。児童会の行事には,一年生を迎える会・かやの実まつり・陸上記録会壮行会・六年生を送る会がある。

かやの実キャラクター 『西中団』

西中団

児童会のキャラクター『西中団』は,2013年に校内で公募されたキャラクターの中から,全校児童の投票によって選ばれた。西中田小の下には,栗遺跡が眠っていることから,栗をモチーフとしたキャラクターである。
真ん中は,優しくて,しっかり者の「にっしー」くん,左が,穏やかで明るい「なか」ちゃん,右が,つよがりで食いしん坊の「にしたろう」くんと2014年に児童会によって決められた。