■ 火災訓練。2013.10.31

四時間目の授業中に火災発生という想定で、火災訓練が行われました。

例年と違うところは,「授業中に発生」という点です。
木曜日はクラスのホームルームが一時間目にありますが,いつもはここに行事等をいれます。

今年の方針としては,学校にいるときは,ほぼ授業中であるため,訓練の想定も授業中(実習含む)が大事ということなんですね。

ひさしぶりの校庭への避難でした。(避難開始から4分23秒で避難完了)

学科学年によっては実習中でもありますので,緊急的に作業を止める,避難する場合は,道具や様々な機械・電源等をどうすればよいのかということが,訓練できていれば,成果ありですね。

別件ですが,建築土木科は,2学年から建築コース/土木コースの選択しなければなりません。
コースを選択する際の材料として,今日建築土木科1年生は,実際に2〜3年生のそれぞれのコースの授業見学に行きました。

建築および土木のそれぞれの特色ある授業・実習をみて,少しでも感触をつかんで,自分にあったコースを選択できるといいですね。

11月には,コース選択のためのガイダンスが行われます。