「だんごさし」体験をしました。

令和5年1月13日(金)に,3年生と4年生が「団子さし」を体験しました。今回は,こども楽校の浅野楽長さんをはじめ,支援本部やPTA,いずみ会の皆様など地域の方々に多大なご協力をいただきました。
 子供たちは,地域の皆様が準備してくださった「ミズキ」の木の枝に,願い事を書いた短冊と,紅白の団子をさしました。美しく飾られた木を見て子供たちは歓声を上げていました。
 行事の実施に際しましては,浅野楽長さんをはじめ,地域の皆様にたくさんのご協力を賜りました。本校の児童が,伝統行事に触れる貴重な機会をいただき感謝申し上げます。心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

団子さし4-1.jpg
            地域の皆様と一緒に「だんごさし」体験をしました。

短冊や紅白の団子をきれいに飾り付けすることができました。