夏休みが始まりました

昨年度に引き続きコロナ禍の中で始まった令和3年度。それでも,今年度は例年通り4月から学校が始まり,様々な制限がある中でも,運動会に代わる体育参観や修学旅行など,実施方法を工夫し,感染対策を万全にしながら進めてきました。
 昨年度はプールを使った学習ができなかったのですが,今年度は「自分の命を守る学習」として,回数を絞り感染対策を工夫しながら,水泳の授業の時間を確保しました。天候にも恵まれ,夏休み前に全学年で実施することができました。1年生はもとより,2年生の子供たちも学校の大きなプールに入るのが初めてなので,最初は怖々の子もいましたが,少しずつ水に慣れることができました。高学年は着衣泳を体験し,万一の際の備えを学習しました。
 今日からいよいよ夏休み。1学期前半を終える節目となります。長い休みならではの体験に挑戦し,有意義な夏休みを過ごしてほしいと思います。

着衣泳 全景.jpg             6年生の着衣泳の様子
着衣泳 ペットボトル.jpg         ペットボトル1本でも体が浮きます