<< 一日遅れのみやぎ水産の日 | main | 貴重な卵・・・ >>

2023.03.17 Friday

和食を食べよう

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き
ごまあえ わかめと大根のみそ汁

IMG_2321.JPG

 今日は19日の「食育の日」にちなみ,「和食献立」を意識した献立でした。
 給食は和食の継承という観点で,「みそ汁」を献立に入れるようにという指導が入っているのですが,今,日本人はみそ汁離れが起きており,給食にみそ汁を出すと残食の多くなってしまっています。
 日本が世界に誇る第5の味覚の「うま味」を実感し,「日本の伝統的な食文化」である「和食」を次の世代へも伝えていくべく,給食では煮干しやかつお節,さば節などでだしをとった「汁物」を作っています。今日は「煮干し」でだしをとりました。