2021.10.29 Friday

ハロウィン

<今日のメニュー>
黒食パン 牛乳 パンプキングラタン
ミネストローネ オレンジ
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 明後日はハロウィンです。給食ではハロウィンのジャック・オー・ランタンにちなみ,かぼちゃの入ったグラタンを作りました。

2021.10.28 Thursday

たこ

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 たこから揚げ
豆腐の中華風炒め煮 ナムル

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 日本ではよく食べられている「たこ」ですが,欧米では「デビルフィッシュ」と呼んで食べない人が多いそうです。
 今日は「たこから揚げ」として登場しました。

2021.10.27 Wednesday

旬のりんご

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 あじフライ(ソース)
豚肉と野菜のしょうが煮 りんご
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 今日のデザートは旬のりんごです。
 今日は 県の「ふじ」という品種のりんごです。
また,今日の煮物に入っているごぼうは,この秋にとれたごぼうで,とても柔らかく煮えました。食べてください!

2021.10.26 Tuesday

セルフ卵サンドイッチ

<今日のメニュー>
セルフ卵サンドイッチ 牛乳 カレーうどん
枝豆とコーンのソテー

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 今日は卵を自分でつぶし,マヨネーズで和え,パンにはさんで食べてもらう「セルフ卵サンドイッチ」です。
 また,寒い季節にうれしい「カレーうどん」を作りました。

2021.10.25 Monday

真さば

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 さばのレモン焼き
すきこんぶの炒め煮 大根とじゃがいものみそ汁
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 今日は旬の真さばを塩焼きにし,レモン醤油をかけました。
 秋さばの美味しさを味わって食べてください。

2021.10.22 Friday

旬のかぶ

<今日のメニュー>
米粉パン 牛乳 えびとかぶのクリーム煮
ごぼうサラダ(ごまドレッシング) 大豆と小魚の揚げ煮

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 修学旅行から帰った3年生も学校に来て,全学年そろいました!

 秋のかぶは甘みが強くなって美味しくなります。
 今日はそんな旬のかぶの入ったクリーム煮を作りました。

なお,今日の牛乳は,いつもの山田乳業の充填機が故障してしまったため,森永乳業のものが届きました。

2021.10.21 Thursday

おでん

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそ風味焼き
おでん みかん

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 寒くなって,鍋料理のおいしい季節となりました。
 今日は「おでん」を1時間かけてことこと煮込んで作りました。

2021.10.20 Wednesday

みやぎ水産の日

<今日のメニュー>
きのこごはん 牛乳 かつおカツ(ソース)
さわに椀 ジョア

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 今日は第三水曜日で,「みやぎ水産の日」です。
 みやぎ水産の日にちなみ,宮城県産のかつおを使ったカツをつけました。
 それに「きのこごはん」と具だくさんの「さわに椀」を合わせ,秋らしい献立です。

2021.10.19 Tuesday

ポトフ

<今日のメニュー>
ココアパン 牛乳 たらのパン粉焼き
ポトフ わかめサラダ
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 寒くなりました。今日は身体が温まる「ポトフ」です。
 1年生は午後からレクリエーションがあります。曇っていますが,雨は降らなく,外で出来そうです。

2021.10.18 Monday

十三夜

<今日のメニュー>
わかめごはん 牛乳 ささかまぼこのみそ焼き
豚汁 ずんだ団子
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 今日は十三夜のお月見献立です。
 今回は,宮城県の郷土菓子でもある「ずんだ団子」を作りました。
 今日は2・3年生が野外活動と修学旅行で,1年生しかいなく,少し寂しいです。
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