2021.11.30 Tuesday

ほうれん草のサラダ

<今日のメニュー>
高森バーガー(横割り丸パン チリコンカン スライスチーズ)
牛乳 ABCスープ ほうれんそうとコーンのサラダ
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 今日は旬のほうれんそうを入れたサラダです。
 高かったほうれん草も,旬の時期を迎え,値段が下がってきました。逆に旬の時期の栄養価は上がり,いいことづくめです。
 今日は手作りのにんじんドレッシングで和えました。

2021.11.29 Monday

さつまいもの入ったみそ汁

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ししゃもフライ(ソース)
いり卯の花 さつま汁
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 今日は旬の「さつまいも」の入ったみそ汁を作りました。
 さつまいもが入ると,汁に甘みが出て美味しくなります。
そして今日は食物繊維たっぷりの「おから」を使った「卯の花」を作りました。
 

2021.11.26 Friday

みかん

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 蒸ししゅうまい(2個・しょうゆ)
マーボー豆腐 みかん
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 今日のデザートは,旬のみかんです。
 和歌山県の有田みかんが届きました。
 今日のメニューは,子どもたちの好きなメニューです。
 残食が少ないことを期待しています!

2021.11.25 Thursday

うどん

<今日のメニュー>
金時豆パン 牛乳 わかめうどん
いか天ぷら ごまごぼう
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 今日は寒い季節にピッタリな「うどん」です。
 いか天ぷらをうどんにトッピングして食べてください。

2021.11.24 Wednesday

だしで味わう和食の日

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばのみそ煮
ひじきの炒り煮 きのこのみそ汁
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 11月24日の「だしで味わう和食の日」にちなみ,今日は和食献立になっています。
 給食では「かつお節」「さば節」「煮干し」「こんぶ」などでだしを取っていますが,今日は340人分のみそ汁のだしを煮干し1kgでとって作りました。

2021.11.22 Monday

もやしのソテー

<今日のメニュー>
コッペパン チョコレートクリーム 牛乳 蒸し卵(塩)
パンプキンシチュー もやしのカレーソテー

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 給食費は,少し前の野菜の高騰により,実は赤字です。
 そこで救世主!「もやし」を使ったソテーを作りました。

2021.11.19 Friday

みやぎ水産の日

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 豚レバー入りかつおのオーロラソースがらめ
雪菜の煮びたし かきたま汁
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 今日は第3水曜日,みやぎ水産の日です。
 みやぎ水産の日は,水曜日の「すい」と第3の「さん」からきており,県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を,県民の皆様にもっともっと知ってもらい,食べてもらうためにと,宮城県が制定した日です。
 給食でもみやぎ水産の日にちなみ,宮城県でとれた「かつお」と,仙台市の名産品である「ささかまぼこ」を使いました。

2021.11.18 Thursday

ドライカレー

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ドライカレー
白菜の豆乳スープ キャラメルビーンズ
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 今日はドライカレーです。
 また,キャラメルビーンズは,キャラメルソースの作り方を変えて作りました。濃厚に・・・と思って頑張って煮詰めて作ったら,砂糖が結晶化気味になってしまいましたが,甘くて美味しく出来ました。食べてきてくれるかな?

2021.11.17 Wednesday

トマトクリームスパゲッティ

<今日のメニュー>
チーズパン 牛乳 トマトクリームスパゲッティ
鶏肉のレモン風味 パインアップル
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 今日はトマトのほんのりとした酸味とクリームのまろやかな味が美味しいトマトクリームスパゲッティです。

2021.11.16 Tuesday

こまつな

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 五目豆腐
おひたし(きざみのり) 大学いも

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 今日のおひたしは,宮城県でとれた旬のこまつなを使っています。
 きざみのりをかけて食べましょう!
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