2022.01.31 Monday

いかフリッター

<今日のメニュー>
食パン ブルーベリージャム 牛乳
いかフリッター コーンシチュー パインアップル

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 今日はいかフリッターが初登場でした。
 本当は揚げたかったのですが,フライヤーの不具合で揚げられなくなり,急遽焼きました。

2022.01.28 Friday

2年生給食委員が考えた献立

<今日のメニュー>
わかめごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ
きゅうりのピリ辛あえ ワンタンスープ ぶどうゼリー
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 今日は2年生の給食委員が考えてくれたメニューです。
 2年生は,好きなメニューを組み合わせて献立を考えてくれました。
 今日もみんな,残さず食べてきてほしいです。

2022.01.27 Thursday

3年生給食委員が考えた献立

<今日のメニュー>
米粉フォカッチャ 牛乳 ラザニア
キャベツスープ 冷凍りんご
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 今日は3年生の給食委員が考えてくれた献立です。
 それはやはり「ラザニア」です。
 ラザニアは人気があり,残食がほぼありませんでした!

2022.01.26 Wednesday

給食週間3日目

<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 くじらのオーロラソースがらめ
切り干し大根の炒め煮 はくさいとわかめのみそ汁
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 今日は昔の給食でよく出ていた「くじら」を献立に取り入れました。
 くじらは,肉とも魚とも違う,何とも言えない歯ごたえと味わいがあります。
 石巻に住んでいた先生などは,くじらの給食を食べたことがあり,懐かしかったようです。

2022.01.25 Tuesday

給食週間2日目

<今日のメニュー>
キムチチャーハン 牛乳 うずら卵と鶏肉のさっぱり煮
春雨スープ ヨーグルトアイス

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 学校給食週間2日目です。
 今日の放送では,高森中学校の給食作りについての話です。
 また,給食委員が作ってくれた「給食が出来るまで」の資料を廊下に掲示しています。

2022.01.24 Monday

給食週間1日目

<今日のメニュー>
ソフトパン 牛乳 マーボー焼きそば
蒸ししゅうまい(2個・しょうゆ) ぽんかん
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 1月24日〜30日は学校給食週間です。
 給食委員が学校給食週間の掲示物を作り,掲示しています。
 献立も,今年はリクエスト献立などを取り入れていきます。
 今日は,仙台のご当地グルメである「マーボー焼きそば」を献立に取り入れました。


 

2022.01.20 Thursday

リゾット

<今日のメニュー>
黒食パン 牛乳 リゾット
鶏肉のチーズパン粉焼き
こまつな入りコーンソテー
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 今日はイタリア料理のリゾットです。
 イタリア語では「リーゾ・オッティモ」と言い,「リーゾ」が米のことで,「オッティモ」が最高という意味だそうです。つまり,リゾットは最高の米料理ということなのですね。

2022.01.19 Wednesday

宮城県でとれた白菜

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 白花豆コロッケ(ソース)
豆腐の中華風炒め煮 りんご

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 今日は宮城県でとれた旬の白菜が入った「豆腐の中華風炒め煮」を作りました。
 白菜は芯のところに栄養がつまっています!

2022.01.18 Tuesday

19日の食育の日の一日前に和食を

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 かつおと大豆のごまみそがらめ
アーモンドあえ じゃがいもとたまねぎのみそ汁
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 今日は19日の食育の日にちなみ,和食献立です。
 どうしても「洋食」の方が好まれる傾向にありますが,こういった「和食」のメニューをしっかり食べて好きになり,日本人の伝統的な食文化を次の世代へと伝えていってほしいと思います。

2022.01.17 Monday

クラムチャウダー

<今日のメニュー>
低塩パン 牛乳 ウインナーソーセージ(2本)
クラムチャウダー わかめサラダ
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 今日はあさりの入った「クラムチャウダー」です。
 わかめサラダは,意外と食べてきてくれたクラスが多かったです。
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