2022.02.28 Monday

1年給食委員のリクエスト献立

<今日のメニュー>
かわりごはん 牛乳 ハムカツ
春雨と白菜のスープ ガリガリ君
IMG_2031.JPG

 今日は1年生給食委員が考えたメニューです。
 かわりごはんの具に,ごぼうを入れないでほしいというリクエストにもこたえてみました。
 デザートの「ガリガリ君」。寒い時期に冷たいデザートでも,生徒は平気なんだなあ。若いなあと思いました。

2022.02.25 Friday

スパイスカレー

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 スパイスカレー
コーンサラダ キャラメルパンプキン
IMG_2030.JPG

 今日はカレールウを使わずに作った「スパイスカレー」です。
 今回は,辛さのもと「チリペッパー」を減らして作りました。
 辛いカレーに,甘いキャラメルパンプキン,さっぱりとしたサラダでした。

2022.02.24 Thursday

旬の清見

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばの塩焼き
いものこ汁 清見
IMG_2029.JPG


 今日のデザートは,今,旬をむかえている「清見」という果物です。
 和歌山県産の大きな立派なものが届きました。美味しかったです。

2022.02.22 Tuesday

宮城県産だいずを使ったポップビーンズ

<今日のメニュー>
食パン いちごジャム 牛乳 ホワイトシチュー
ポップビーンズ 白玉入りフルーツポンチ
IMG_2028.JPG

 今日は一日中,雪がちらついて寒い一日でした。給食室は,今日を乗り越えれば暖かくなるはずと願いながら作業しました。

 今日のポップビーンズは,宮城県産の大豆を水戻しし,でん粉をつけて揚げ,あおさ塩で味付けしたものですが,食べやすいので,みんな食べてきてくれます。
 また,今日のフルーツポンチは白玉団子入りだったのですが,白玉団子をゆでてから冷やすため,今のような水温が低い時期にしか入れにくいメニューなのです。しかし冷たい白玉団子は,好きな人と苦手な人と,意見が分かれていましたが,食べてきていました!

2022.02.21 Monday

さつま揚げの入ったおでん

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 いかの天ぷら(しょうゆ)
おでん からしあえ
IMG_2027.JPG

 今日は気温も低く,風もふいていて,寒いです。
 給食室の室温は,何と2℃!!!
 今日のメニューは,そんな日にピッタリな「おでん」でした。

2022.02.18 Friday

3年1組のリクエストメニュー

<今日のメニュー>
メロンパン  牛乳  ヤンソンさんの誘惑
ミネストローネ  いちご
IMG_2026.JPG

 今日は3年1組のリクエストメニューです。
 いちごは,宮城県の亘理でとれた「とちおとめ」と「もういっこ」といういちごです。赤いのが「とちおとめ」で,少し白いところがなるものが「もういっこ」でした。食べてみて,違いを感じるかもしれないですね。

2022.02.17 Thursday

オニオンソース

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ハンバーグのオニオンソースがけ
ごぼうサラダ(ごまドレッシング) かぶと雪菜のみそ汁
IMG_2025.JPG

 今日はたまねぎを炒めて作ったオニオンソースをハンバーグにかけました。
 また,今日のサラダはごぼうを入れたサラダでした。前回作った時より食べてきてくれました。

2022.02.16 Wednesday

みやぎ水産の日

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 ささかまぼこのみそ焼き
すき焼き ヨーグルト
IMG_2024.JPG

 今日は,第3水曜日のみやぎ水産の日です。
 本当は宮城県でとれた魚を使いたいところですが,持って来てくれる魚やさんがなく,ささかまぼこをつけました。
 今日のささかまぼこは,田楽風の甘いみそだれにからめて焼きました。

2022.02.14 Monday

今日はバレンタインデー

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 蒸し卵(塩)
キムチチゲ ハートのコロッケ
IMG_2023.JPG

 今日はバレンタインデーです。
 今回の給食には,ハートの形のコロッケをつけました。

2022.02.10 Thursday

3年3組のリクエストメニュー

<今日のメニュー>
きな粉揚げパン  牛乳  みそラーメン
鶏肉のさっぱり煮
IMG_2017.JPG

 今日は3年3組のリクエストメニューです。
 揚げパンとみそラーメンの2大人気メニューの組み合わせで,みなさん,よく食べてきてくれました。
1/2 >>