2022.03.18 Friday

今年度最後の給食

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 チキンカツ(ソース)
えびカレー いちご(3個)

 IMG_2055.JPG


 今日は今年度の給食の最終日です。
 最終日はカレーで締めくくりです。
 えびの入ったカレーで,えびのにおいに負けないよう,濃厚に作っています。
 また,デザートは,宮城県の亘理でとれた旬のいちごです。
 残さず食べてきてくれますように!

2022.03.17 Thursday

ツナの入ったひじきの炒め煮

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あんあけ(4個)
ツナとひじきの炒め煮 豚汁
IMG_2054.JPG

 昨夜の地震は,怖かったです。
 給食室は調理用具が落ちて壊れるような被害がなかったため,給食が通常通りることが出来ました!
 今日はツナの入ったひじきの炒め煮です。意外と食べてきたかな・・・
 今年度の給食は明日までです。心を込めて作って出したいと思っています。

2022.03.16 Wednesday

わかさぎフリッター

<今日のメニュー>
米粉パン 牛乳 クリームスパゲッティ
わかさぎフリッター(3本) コーンサラダ
IMG_2047.JPG

 だいぶ暖かくなりましたが,今日は冬場が旬の「わかさぎ」のフリッターです。
 また,少し濃厚なクリームスパゲッティを作りました。
 今年度の給食は今週で終わります。たくさん食べてきますように・・・

2022.03.15 Tuesday

カシューナッツ炒め

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 鶏肉とカシューナッツの炒め物
わかめ入り野菜スープ ヨーグルト

IMG_2046.JPG
 今日は「カシューナッツ」が入った中華風の炒め物です。
カシューナッツは素揚げにし,鶏肉は味付けしてでん粉をつけて揚げて,炒めて味付けした野菜に合わせています。

2022.03.11 Friday

主食・主菜・副菜・デザートのそろった献立

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 たこから揚げ
五目きんぴら きのこのみそ汁 清見
IMG_2045.JPG

 今日は主食・主菜・副菜・汁物・デザートのそろった見た目にもバランスの良い献立でした。
 給食で毎回,このような組み合わせで出したいのですが,作業や価格など,様々な問題があってなかなか実現できない組み合わせです。

2022.03.10 Thursday

四川豆腐

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 鶏肉の辛みそ漬け焼き
四川豆腐 いよかん
IMG_2044.JPG

 今日は四川豆腐でした。四川という名の通り,辛めに作ろうと思っていましたが,思ったより辛く出来上がらなかったので,次回はもう少し辛く仕上げようと思いました。
 今日のデザートは,愛媛県産のいよかんでしたが,2月に出した時に酸っぱかったので覚悟して食べたら,今日のものは全く酸っぱくなく,逆にビックリしてしまいました。明日は清見です。今の時期は国産の果物が豊富でいいですね。

2022.03.09 Wednesday

米粉麺のスープ

<今日のメニュー>
高森バーガー(横割り丸パン・スライスチーズ・大豆のチリコンカン)
牛乳 野菜チップス 米粉麺とえびのスープ
IMG_2043.JPG

 今日は米粉麺を入れたスープを作りました。
 また,野菜チップスを作りました。
 1・2年生も今年度の給食は後6日となりました。

2022.03.08 Tuesday

めばる

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 めばるの塩こうじ焼き
ごぼう入り肉じゃが 塩こんぶ炒め

IMG_2039.JPG

 今日は春を告げる魚「めばる」を出しました。
 最近,少し寒さが和らいだ気がします。
 卒業式に向け,更に暖かくなっていきますように・・・

2022.03.07 Monday

マーマレード焼き

<今日のメニュー>
食パン りんごジャム 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き
枝豆とコーンのソテー パンプキンシチュー
IMG_2038.JPG

 今日は「マーマレード」で味付けした鶏肉です。
 ほんのり甘酸っぱいマーマレードの風味がしておいしかったです。

2022.03.04 Friday

キムチ丼

<今日のメニュー>
セルフキムチ丼 牛乳 中華風卵スープ
パインアップルの缶詰
IMG_2037.JPG


 今日はキムチ丼の具を作りました。
 ごはんにかけて食べ,ごはんもしっかり食べてきますように!
1/2 >>