2022.04.28 Thursday

サラダの残食が・・・

<今日のメニュー>
食パン ブルーベリージャム 牛乳
わかさぎフリッター(3本)
パンプキンポタージュ コーンサラダ

 IMG_2068.JPG
 今日はわかさぎフリッターの残食は多いだろうなとは思っていましたが,コーンサラダの残食が思いの外,多くてビックリしました。家ではゆでたサラダ出てこないですものね。しかし,ぜひ野菜料理のサラダを食べてほしいのです・・・

2022.04.27 Wednesday

親子丼

<今日のメニュー>
セルフ親子丼 牛乳 ひきな汁
みしょうかん さつまいもスティック
IMG_2067.JPG

 今日は親子丼です。
 家で親子丼を作るときは,卵を半熟に仕上げると思いますが,給食は衛生管理のため卵に完全に火を通さなくてはならず,トロトロの仕上げには出来ませんが,これはこれで美味しいと思います。
 ごはんにのせて食べてください。

2022.04.26 Tuesday

高森バーガー

<今日のメニュー>
セルフ高森バーガー 牛乳
フライドポテト キャベツスープ
IMG_2066.JPG

 今日は「大豆のチリコンカン」とスライスチーズをパンにはさんで食べる「高森バーガー」です。

2022.04.25 Monday

西京焼き

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 さばの西京焼き
豚肉と野菜の煮物 はくさい入りおひたし

IMG_2065.JPG

 今日はさばの西京焼きです。
 京都で作られた甘い白みそのことを「西京みそ」と呼び,その「西京みそ」にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いたものを「西京焼き」と言います。
 魚は苦手な人が多いらしく,いつもより少し残食が多かったですが,魚の栄養も体には必要です。ぜひ食べられるようになっていってほしいです。

2022.04.22 Friday

もやしの中華サラダ

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 マーボー豆腐
もやしの中華サラダ ヨーグルト

IMG_2064.JPG
 今日は「もやしの中華サラダ」を作りました。
 給食費が上がったのは2年前だったのですが,その後,コロナウイルス感染症の影響などで食材の高騰がすごく,既に給食は贅沢できる状態ではなくなってしまいました。
 そんな中の救世主的な野菜は「もやし」です。今日のもやしの中華サラダもそんなメニューの一つです。
 今日は暑い位,あたたかいです。冷えたサラダを残さず食べてきてくれますように・・・

2022.04.21 Thursday

パン粉焼き

<今日のメニュー>
食パン キャラメルソース 牛乳
たらのパン粉焼き ホワイトシチュー
チンゲンサイとコーンのソテー
IMG_2063.JPG
 今日は下味をつけた「たら」にパン粉をのせて焼きました。
 魚が苦手な人も食べてきてくれるかな?

2022.04.20 Wednesday

みやぎ水産の日

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 かつおのオーロラソースがらめ
切り干し大根の炒め煮 じゃがいもとたまねぎのみそ汁

IMG_2062.JPG

 今日はみやぎ水産の日で,宮城県でとれた「かつお」を使いました。
 また今日は和食献立です。

 みそ汁の残食は実は案外と多いです。でも和食といえば「みそ汁」と言われる位,重要な日本のメニューです。給食のみそ汁の「だし」は,大抵「煮干し」を使っています。苦みが出ないように前日に煮干しの頭とはらわたをとるという手間もかけています。そんな「だし」のうま味を味わって「みそ汁」を食べるようになってほしいです。

2022.04.19 Tuesday

人気のみそラーメン

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 みそラーメン
揚げぎょうざ(3個) グレープフルーツ
IMG_2061.JPG

 今日は人気のある「みそラーメンとぎょうざ」の組み合わせです。
 給食のラーメンは,めんが伸びてしまって残念なのですが,なぜか人気があって残食が少ないため,何度か献立にラーメンを入れるようにしています。
 今年度,みんな頑張って食べてきてくれており,今日も,残食が少なかったです!

2022.04.18 Monday

カレー

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 蒸し卵(塩)
ポークカレー ゼリー入りフルーツポンチ
IMG_2060.JPG
 今日は新一年生にとっては初の中学校カレーです。
 カレーのルウは甘口と辛口を合わせて入れているのですが,小学校のカレーよりも少し辛口の割合が増えています。今回は甘口2に対して辛口1の割合で入れています。新一年生の食べた様子を見て,辛さの調節をしていこうと思っています。
 またデザートは,人気のフルーツポンチです。今日はあまおうのゼリーを混ぜて作りました。

2022.04.15 Friday

春キャベツを使った回鍋肉

<今日のメニュー>
ごはん 牛乳 回鍋肉
だいずと小魚の丸ごと揚げ わかめスープ

IMG_2059.JPG
 今日はやわらかい春キャベツを使った「回鍋肉」です。
 しっかり食べてきてくれますように・・・
 
1/2 >>